《赶尸列车》上线表现亮眼 李祥祥成搞笑担当

来源:腾讯娱乐
2016-05-06 16:26:00
分享

《赶尸列车》上线表现亮眼 李祥祥成搞笑担当

《赶尸列车》上线表现亮眼 李祥祥成搞笑担当

  腾讯娱乐讯 五一节刚过,如火如荼的网络大电影又迎来新一波首发作品。有一部影片本来应当被归类为惊悚影片,但从正片表现来看,却在超强悬疑IP之下,意外地打造出离奇荒诞的情节,似乎有意避开惊悚题材网大的同质化。

  这部影片名为《漫长一夜之赶尸列车》,男女主演为“中国梦之声”冠军李祥祥、新晋人气女星董潞蔓。片名一看就是系列电影的感觉,同时也十足吸引眼球,显然这是该系列的开山之作。主演李祥祥表示自己第一次读原著,便感到浑身发冷,也足见该故事本身该有多惊悚。

  长期关注网大的观众,对纯惊悚片也许已经有免疫力了。数据显示,去年网大热门类型中,惊悚题材占到49%左右,今年的扎堆现象更为严重。

  以下两点似乎是《漫长一夜之赶尸列车》从近期网大脱颖而出,值得观看的决定性因素。

  绝不雷同的情节 荒诞离奇的结局

  大多惊悚影片,除了血腥暴力,就是心理悬疑,好像除了这两大类型,就变不出太多招数,因而无论故事背景有何差异,多半进程之中,已让观众感觉到“套路”二字。男女主角面对镜头呈无名惊恐状等桥段,也已是家常便饭。

  不过纵览近年以来知名或不知名的惊悚影片,却发现《漫长一夜之赶尸列车》与任何一部均无情节雷同之处。可以说这部电影的整个故事构思、人物关系、以及改良的幽闭空间等,都独具匠心。从片名你也许可以猜到主要情节是发生在列车上的尸体事件,但最终却会发现影片完全没有按照通常套路出牌,尽管大量场景集中在列车上,却跌宕起伏,绝难预测下一步发生什么。尤其是列车上各方人物错综复杂的关系,也让情节的走向更难预测,绝对令人全程屏息。

  出品方杭州潞蔓文化人士透露,此次投资影片时选择的IP是2015年一部横扫文坛的悬疑惊悚大作《最漫长的那一夜》,作为该书中第一个改编为影视作品的故事,其情节和立意,以及创作意图本身就与大量粗制滥造的僵尸片等拉开了差距。

  人气很高的原著中,到底湘西赶尸是怎样一个画面,对很多探秘爱好者来说,应该是重大的谜团。而影片在表达“赶尸”这样一个失传已久、传闻很盛、在视觉和情节上却需要突破固定印象的元素时,如何能够既真实又惊奇感地呈现?出品方做了非常多的功课。

  也许每个人从书中和影视作品中,多少产生过一些想象中的赶尸场景,但多半都语焉未详。据知这次《漫长一夜之赶尸列车》是集赶尸之大成,并以此前从未在同类影片中展露过的奇异赶尸技巧,展现出真实度奇高的镜头。

  更有看点的是,原著小说的结尾被很多读者认为超现实,在电影中也进行了新的创意,最终以一种令人意想不到的方式,对一系列荒诞离奇的情节作出呼应。

  杜绝五毛钱特效 搞笑元素并不少

  据知,随着影片打破传统惊悚悬疑思维,增添诸多离奇荒诞元素,男女主角李祥祥和董潞蔓在角色塑造上也有明显分工。李祥祥成为了影片中的搞笑担当,而董潞蔓则承载起更多的情感戏。李祥祥的赶尸姿势与阴森诡谲的老赶尸匠相比,显得更加青春活力,全程更爆发段子手本色,搞笑台词接连不断。董潞蔓除了在海报上带着悲伤表情,在片中对于心情的跌宕转换也十分入骨,当情节引入细腻内心情感斗争的部分,基本是以她的大秀演技作为爆发点。

  本片对节奏感的把控显得尤其关注,一张一弛后的紧张情节,才令人分外心跳加速。大量的赶尸技法展现中,后期特效也成为非常鲜明的特色之一,影片进行了十分精心的后期打造。李祥祥在片中的每次施法,看来颇像六脉神剑,指哪打哪,更可遥控尸体走向,可以说李祥祥版的赶尸人,是众多同类影片中最俊朗潇洒的。董潞蔓则作为片中罕有的女性角色,承托了整个故事的后期走向,她在导演要求表达悲伤的情节中,更是演技爆发瞬间流泪,演绎出的复杂心理层次,让故事里的谜团一个个顺势解开。

  此外,影片还突破常规,利用各类突发事件给赶尸者和所有乘客制造了一波波的惊心动魄,更十分特别地展现出尸体从正常到布满腐烂疤痕的诡异过程。片中不但可以清晰地看到赶尸手法,更可发现赶尸也是一门手艺,其内涵并非像表面那样恐怖,甚至有很人性化的一面在其中。而这种人性化的思考,也贯穿影片始终,让故事在激烈悬念节奏中,也投射出不同的视角

分享