《硝烟散尽》拍摄的上海“飞地” 真实场景重现

来源:腾讯娱乐
2016-05-06 16:35:00
分享

《硝烟散尽》拍摄的上海“飞地” 真实场景重现

《硝烟散尽》拍摄的上海“飞地” 真实场景重现

《硝烟散尽》拍摄的上海“飞地” 真实场景重现

《硝烟散尽》拍摄的上海“飞地” 真实场景重现

《硝烟散尽》拍摄的上海“飞地” 真实场景重现

《硝烟散尽》拍摄的上海“飞地” 真实场景重现

  腾讯娱乐讯 电视剧《硝烟散尽》即将上映,在这部电视剧中,我们除了可以看到演员精湛的演技外,更可以领略拍摄地的美景。

  《硝烟散尽》由贾一平、刘雨欣、王黎雯、奚美娟等参加演出,拍摄地位于江苏盐城。很多老上海可能都不一定知道,在距离上海几百公里外的江苏省盐城市大丰区有一个“北上海”。这里的居民手握上海静安区或宝山区户口,孩子可以参加上海高考,在这片“飞地”的两侧,一边属于上海,一边属于江苏。这里于1950年3月15日设立了上海市农垦工作的最早领导机构:上海市人民政府苏北垦区劳动生产管理局。这里的人既不是上海城里人,也不是大丰乡下人,而是“农场人”。

  电视剧的拍摄地是大丰境内的一个小镇—四岔河小镇。四岔河小镇拥有很独特的地理位置,它被周围的大丰农村和上海城市紧紧的包围在中间,而当时从上海转移的拓垦人也是以四岔河小镇为中心进行开垦的。在清朝之前,由于这里土地含盐量高,成为政府的烧盐制盐基地,而随着清朝的没落和多年的战乱,盐场倒闭,变成了一片废墟。所以66年前的大丰能看到的只有成片成片的芦苇,一望无际的盐碱地以及遗留下来的盐场废墟。在这样一片萧条之地,开垦人用自己的勤劳的双手打造出了自己的一片天空。就如《硝烟散尽》电视剧中描述的那样,开垦人在这里造房子,建水利,挖河道,整改土地到最后的种棉花和水稻。毛主席曾经说过:“一张白纸,没有负担,好画最美的图画”。这批最早的开垦者,就将大丰变成了最美的图纸。现如今的大丰,春天时,成片的油菜花;夏季时,过腰茫茫的芦苇荡;秋天时,一望无际金黄色的稻田。看着如今的大丰,谁能想到最初的大丰的贫瘠和艰苦。现在的大丰更是上海市的菜篮子、米袋子,五十万亩的土地、十万亩的鱼塘为上海市民提供了生活的保障;现在的大丰也是现代农业试验基地,为上海乃至中国的农业发展提供了样板。

  江传荣导演在拍摄《硝烟散尽》前为了还原历史时期最真实的原貌,来到了历史发生地,力求给观众一个最贴近历史事实的版本。电视剧《硝烟散尽》就是在这么一个拥有历史感的地方拍摄的,讲述的也是1950年大轰炸过后的故事,在这样真实的场景中拍摄的作品,怎能不带给人最真实的感受。就连剧中的男主角贾一平也感叹道:“这戏很有深度,具有现实意义。因为剧情的缘故,我也被这里的风土人情深深的感染了。“这部电影是历史特殊时代的新题材,体现了历史价值观。

  要做到最真实的还原历史的场景是非常不易的,所以在拍摄的过程中,剧组也遇到了很多的困难。剧中拍摄垦民的居住地是当地的知青纪念馆,利用当地农场的老房子。虽然知青纪念馆也具有一定的历史气息,但是为了让剧情更加的真实,拍摄剧组又找了相关的资料进行仔细的比对,对纪念馆进行修改,力图达到拍摄最理想的状态。对于拍摄过程,我们有幸采访到了地方文化学者马连义先生,他给我们讲述了拍摄时最令他印象深刻和感动的地方。首先在拍摄中有一些坐船到海里拍摄的画面,当时正是冬天,那年天气非常寒冷,拍摄也非常的危险,但是剧组和演员都非常的敬业,克服了困难,完成了拍摄。另外还有一场夜晚救火的场景,夜里也是到了零下十几度,水都没一会就结成了冰,就连演员和鞋子上的泥土都接上了冰碴子。但是大家都迎难而上,完成了所有的拍摄。所以说,这部剧的完成,是剧组所有人的共同努力,当然也少不了大丰政府的配合。

  大丰的芦苇荡不仅给剧情增加了色彩,也给演员和剧组人员带来了身临其境的感受。此时此刻,剧组人员感受到的是茫茫芦苇荡的壮阔和美丽,而在当时那么艰苦的岁月中,大丰的开垦者感受到的是生活的不易和未知。大丰也是国家自然保护区。在大丰有一种稀有动物-麋鹿。这些麋鹿还是当初香港回归时,中国从英国引入的39九头麋鹿繁衍而来到,它们也见证了中国最具历史性的一刻,也成为了大丰一道美丽的风景线。走在大丰野鹿荡里,你总可以看见三两头结对的麋鹿从你身边经过,让你可以零距离接触他们。

  当初解放不久的上海为安置数万名由战争难民、乞丐、娼妓、流浪儿童等组成的游民,将他们迁移到苏北滨海垦荒劳动生活(也就是如今的大丰),垦荒结束后,有许多人爱上了大丰的景爱上了大丰的人,留在了大丰,为大丰孕育后代。当拍摄剧组前去采景时,也有幸见到了1950年最初的开垦人,他们会热情和剧组打着招呼,满含感激的讲着过去那些似乎已经很久远但是又记忆深刻的故事。仔细观察过后,你会发现这批开垦人所说的话有着大丰人民的味道,同时也带着上海人的口音,从而形成他们现在特殊且具有特色的“四岔河话”。

  据文化学者马连义先生讲述:“在大丰发生的这一系列的故事近半个世纪以来,并没有被写进上海近代、现代城市发展史,它貌似被历史遗忘了,而电视剧《硝烟散尽》就填补了历史的空白,帮助上海人民,帮助中国人民一起来回忆这段历史,回忆这群为了新中国建设努力的开垦者。“

  散去的不仅是战争的硝烟,还有被历史蒙尘的迷雾,我们应该抱着这样一种感恩的心去期待《硝烟散尽》的播出。

分享