进藏别忘致敬这道风景:青藏铁路的守护者

来源:人民网
2016-05-06 16:30:04
分享

  如果十年前你在那曲县古露镇见到贡却朗加,二十三岁的他可能笑盈盈地在山坡上和你打招呼,太阳把他皮肤晒得黝黑,凉风吹着吃草的牦牛,他盼着牦牛赶紧长 大,因为家里还有三个弟妹等着这些收入去上学。而今你再见到贡却朗加,可能那时他正站在路边向你敬礼,挺拔的身姿成为空旷的藏北草原上最暖心的风景。十年 青春岁月,从一个放牧人到养路人的变化,其中有怎样故事和坚守,我们只有走近才知道。

  。

进藏别忘致敬这道风景:青藏铁路的守护者

进藏别忘致敬这道风景:青藏铁路的守护者

  乘坐火车飞驰在青藏铁路,每隔一段便能看到窗外的护路队员。每有火车驶过,他们都要面向列车敬礼,如同一位庄严的使者让人感到心安。你可曾认识他们?

进藏别忘致敬这道风景:青藏铁路的守护者

  那曲县罗玛镇就有这样一群人——西藏那曲县罗玛段铁路护路联防大队。这支156人的队伍养护着青藏铁路罗玛路段,“从1645公里到1671公里。”贡却朗加不加思索就报出了自己大队管理的路段。“护路是24小时的,容不得半点疏忽,春夏秋冬如此,十年里的每年每月每天如此。”贡却朗加谈起自己的工作时表情很认真,作为护路联防大队的队长,他深知自己肩上的责任重大。“最开始的时候,因为护路队员人数少,我们一天24小时都要在岗,吃住都在岗。现在队员多了起来,我们可以维持三班倒,大家可以轮换休息了。”让贡却感到欣慰的是,在自己护路的十年里,罗玛路段没有出过事故,甚至没有一头牲畜被火车伤到。

进藏别忘致敬这道风景:青藏铁路的守护者

  这样的成绩意味着156人分分秒秒都不松懈的坚守。“最难的时候是十月十一月那会儿,你也知道那曲的气温本来就低,冬天更是风大雪大,每到这个时候我们总要在零下三十度的风雪天里连续工作六个小时。积雪太深,车子走不了,我们就深一脚浅一脚在雪里走,即使这样,我们也没人偷懒怠工。”贡却说起这些像军人一样铿锵有力,而当我们走到他们的住所,更是深深体会到他们纪律的严格。所有护路队员8人住一间,床是上下铺,所有脸盆牙刷摆放得整整齐齐,在这个边远的地方,他们以军人标准要求着自己。

  “我第一次坐火车是6年前,当时我已在护路队工作四年了,但是第一次坐火车的我还很是害怕,看着满车厢的乘客,作为一名护路队员,我那一刻深刻的体会到,我的工作关系到这么多人的生命安全,真是光荣又严肃的事情。”

进藏别忘致敬这道风景:青藏铁路的守护者

  青藏铁路通车十年,贡却陪伴了它十年,进藏的人看着一路风景,贡却守护着一路路进藏的人。谈起当初为何选择进入护路队,贡却说起了自己的家人。“我父母虽然 是普通的牧民,但他们爱国之情很深,一开始就支持我为国家工作而不是在家挖虫草,虽然那样可能收入更多。”贡却所言不虚,自己的妻子在家挖一两个月的虫草 有时就能收入五六万,而自己现在的收入只有妻子的一半多一点,“父母早已认识到不能只依赖虫草,护路队的工作一是光荣,二是稳定,我们相信党,相信国家, 所以从来没动摇过。”贡却四兄妹,弟弟念完大学成为了公务员,两个妹妹分别在内地读大学和高中,这让没能上大学的贡却感到很欣慰。

  “现在最牵挂的就是孩子,我们把他寄养在一个年长的亲戚家里,大概半个月能去看他一次。”贡却说起孩子语气都温柔了。对孩子的愧疚也让贡却工作更加认真,否则就辜负了自己的青春和家人的期待。“铁路成为了我生命中的一部分,有时候上厕所都会不由自主地在想着路段不要出问题。”

进藏别忘致敬这道风景:青藏铁路的守护者

  初中毕业的贡却,工作之余努力自学汉语,现在他已经可以和我们比较顺畅地交流了。贡却说,学好汉语就可以更好地和群众沟通交流,提高工作效率。辛苦的工作没有被埋没,贡却在2011年荣获了西藏自治区优秀共产党员的称号,“舍小家,为大家”,这就是一名工作在一线党员的奉献。贡却还向青稞君展示了他们工作活动房里的“绿植”,满目的绿意朝气蓬勃地展示了他们对生活的热爱,贡却和他的护路队伙伴们向我们诠释了雪域高原上“缺氧不缺精神”的风貌。向他们致敬!

  (西藏新媒体春季走基层采风团 赵鉴予 刘为)

分享