农村老人“黑户”50年没土地 小时逃荒到外地

来源:中新网
2016-05-06 16:30:04
分享

  “有了自己的户口本,就可以办理医保和养老统筹手续,感谢你们了。”一位六旬老人不停地感谢民警,自己50多年的黑户生活总算结束。拿着办理好的户口本,这位老人激动的落下眼泪。

  家乡闹饥荒 那有吃的就往那走

  事情要追溯到1965年,四川地区闹大饥荒,年仅7岁的曾爱云饥肠辘辘,不知道哪里可以找到果腹的东西让自己活下去,看着身边一个个饿死倒下的人,她只有盲目地顺着逃荒的队伍往前走。“我家里又没其他人,自己就想着哪有吃的就往哪走,就这样来到了铜川。”曾爱云回忆,当时饿了就吃土,逃荒的队伍中很多人饿死了。

  因曾爱云逃荒时年幼记不清老家在哪,开不来介绍信,逃荒至今50多年一直没有户口,黑户的生活给她和整个家庭带来了很大不便,土地、医疗、养老统筹等都没有她的份。

  如今,曾爱云已从当年逃荒的小女孩变成了一位六旬老人,其子女也已结婚生子,但“黑户”问题一直让曾爱云老人无法释怀,心中的那个“疙瘩”50多年没解开。

  民警多方走访 寻找当年知情人

  铜川市公安局印台分局广阳派出所户籍民警走访调查辖区无户口人员情况时,发现这位“黑户”50多年的曾爱云老人。民警详细询问了曾爱云逃荒时的情况后,发现问题难就难在两方面,一是当年跟曾爱云一起逃荒的人基本上都不在世了,人证难找,其次是曾爱云当年年幼说不清老家情况。

  随后,曾爱云老人向民警提供了当年与自己一起逃荒的另一个女子情况,姓徐,当时大约30岁,逃荒至铜川后嫁给了金华山一煤矿工人,多年也未曾联系。民警仅凭这些线索,多次驱车赶往红土派出所,查阅五十年前金华山矿工人户成员信息,发现有九名人员较符合曾爱云描述的情况,其中六人已经死亡,两人早些年已离开矿区,一人情况不明。

  民警又到这死亡的六人家中,逐家询问其子女是否知道当年逃荒的情况,在讯问到第五家的时候,蒋某某告诉民警他早年听母亲徐某某经常说起逃荒的事情,而且听母亲说在逃荒的路上捡了一个小女孩叫曾爱云,后来去了广阳镇刘家沟村。根据蒋某某提供的信息,民警又找到了一户了解当年逃荒情况的人,这个人清楚的知道蒋某某母亲逃荒来的时候,带了一个小女孩就叫曾爱云。

  村子生活50多年没有土地 村里人都知道她是黑户

  民警又赶往刘家沟村,并找到当年的老会计刘某某向他了解情况,又向村里年龄较大的老人询问曾爱云的情况,因曾爱云到刘家沟村时年龄还小,都知道她是逃荒来的。

  老会计刘某某说,曾爱云至今在刘家沟村生活了五十多年,因户口问题她一直没有土地,也没有办理医保、养老统筹等优惠政策,村民们都知道她是黑户。

  民警将调查到的情况整理成资料,将户口档案整理好,为曾爱云递交了户口申报申请。当曾爱云老人从民警手中接过自己的户口本时,老人哗然泪下,只见老人双手紧紧地握着民警的手激动的说不出话。

分享