独立电影女导演比例仅28% 低于2011年仍不乐观

来源:腾讯娱乐
2016-05-06 15:49:31
分享

独立电影女导演比例仅28% 低于2011年仍不乐观

女导演

  《好莱坞报道》中文站5月5日报道(作者:Mia Galuppo)

  在过去一年,女性在独立电影的导演总人数中占到了28%,这是个好消息,这个比例要大大高于2015年女性导演在卖座电影中所占的比例,后者只占到了9%。另外,在纪录片方面,女性导演的比例为35%。

  坏消息是,2015年女性在独立电影导演中所占的比例,只比2014年增加了5%,而且依然低于2011年的29%,那一年的比例是史上最高的。

  “这个调查结果表明,尽管女性导演在独立电影、特别是在纪录片方面,处境要比卖座电影的女导演好很多,不过总体形势依然不够乐观。”圣迭戈州立大学影视业女性研究中心的主管玛莎博士说。

  如果将视线放宽一些,女性在独立电影的导演、编剧、制作人、执行制作人、剪辑师以及摄影师中所占的比例,也有25%,但这个数字自从2008年以来几乎就没有变化过,对此玛莎博士评价说:“女性在独立电影方面是停滞不前的,尽管人们越来越关注这个问题,但女性在这些工作中所占的比例却始终没有变化。”

  本周四公布的这份调查报告中,还包括了近一年来,各大电影节展映影片中女性幕后工作人员的比例,这个时间段横跨2015年5月到2016年4月,其中包括23个比较著名的电影节。

  通过这些电影节展映的影片,该报告指出,故事片电影的男性导演人数是女性的3倍之多,同时研究还发现,如果一位影片的导演是女性,那么这部影片的其它幕后工作人员中,女性所占的人数就会更多。

  尽管已经有事实证明女性比男性更适合执导独立电影,但现在这个领域占大多数的依然还是男性。

  (翻译:嘟嘟)

  【The Hollywood Reporter作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

分享