《北西2》带火一部图书 影视剧助推全民阅读

来源:青年报
2016-05-06 15:49:31
分享

  电影《北京遇上西雅图之不二情书》大热。片中让男女主人公眉目传情的文学作品《查令十字街84号》也一夜火爆。不仅成为网上的热搜名词,这部10多年前就有了中文译本的图书,也扭转了不温不火的“长销书”的局面,销量猛增了好几倍。一部影视剧捧红一部图书的事情,这在中国似乎还是第一次发生。

  青年报记者 郦亮

  世界名著《查令十字街84号》在《北西2》中就相当于一个“引子”——吴秀波和汤唯的相识缘于这本书,这部书所记述的纽约女作家海莲和伦敦旧书店老板弗兰克持续20年书信情节,也被用来隐喻吴秀波和汤唯情感的发展。所以片中提到《查令十字街84号》显得非常自然,一点也没有“广告植入”之感。这也不得不佩服《北西2》编剧和导演进行人文思索的功力。

  据青年报记者所知,《查令十字街84号》已经出版多年,成为“爱书人的圣经”,这部作品在1987年也被搬上了银幕,由安东尼·霍普金斯和安妮·班克劳夫特主演的这部电影近乎完美。而伦敦查令十字街84号的旧书店虽然早已不复存在,但每年依然有大量读者慕名前去朝圣,这俨然已是伦敦的一个著名景点。西方人对《查令十字街84号》家喻户晓,但在中国却有点不冷不热,译林出版社在2005年就推出了这部书的中译本,但远未到畅销的地步。此次《北西2》给这部书做了一个大大的广告,让很多人出乎意料。

  在国外,图书因影视剧而火的情况屡见不鲜。最有名的就是前年韩剧《来自星星的你》竟一口气带火了《爱德华的奇妙之旅》、《朝鲜王朝实录》、《明心宝鉴》、《列女传》、《九云梦》和《聊斋志异》等6部书。这些书在《来自星星的你》中不断出现,通过都教授之口对观众推荐,结果竟然是一书难求,多年的库存书竟然是销售一空。这让很多出版商欢欣雀跃。由此,人们也开始重视,影视剧,热别是热门影视剧在推动阅读方面的巨大作用。

  而在《北西2》之前的中国,很少有影视剧提到阅读,也难怪有人会笑言,国产影视剧的主人公基本上都是不读书的,只是忙着谈情所爱,撕心裂肺,显得特别没文化。而《北西2》应该说在这方面做了一个有益的突破。青年报记者了解到,其实在很多国家,影视剧推动阅读、弘扬本国文化,都是被作为一个战略提出来的。比如《来自星星的你》中的6部书,《朝鲜王朝实录》、《明心宝鉴》、《九云梦》都是诞生于或者发展于韩国的经典之作。人们通过观剧,对韩国的古籍和文化也就有了更生动的了解。

  现在并不清楚《北西2》对于《查令十字街84号》的推介,是有意还是无意。但是有一点应该很明确,那就是影视剧应该更自觉地在推动全民阅读方面发挥更积极的作用。毕竟,全民阅读已经成为国家战略,在这个方面,没有一个人能够置身事外。记者 郦亮

分享