工信部:大型制造企业是“双创”重要力量

来源:中国新闻网
2016-05-06 14:19:07
分享

工信部:大型制造企业是“双创”重要力量

资料图。 安源 摄

  中新网5月6日 今日,工业和信息化部副部长辛国斌表示,制造业是“双创”的主战场,大型制造企业是“双创”的重要力量。《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》把支持大型制造企业“双创”平台建设作为发展重点,主要考虑是通过积极搭建支撑制造业转型升级的各类互联网平台,汇聚整合制造企业、互联网企业等“双创”力量和资源,带动技术产品、组织管理、经营机制等创新。

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,工业和信息化部副部长辛国斌介绍《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的有关情况,并答记者问。

  据介绍,去年5月国务院发布了《中国制造2025》,对制造强国战略做了一个全面安排和部署,随后又发布了《积极推进“互联网+”行动指导意见》,今年还将发布《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》。辛国斌表示,这三个文件构成了制造强国战略的一个政策体系。

  辛国斌介绍,三个文件之间的关系,《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》和《积极推进互联网+行动的指导意见》,是贯彻落实“中国制造2025”、建设制造强国和网络强国的重要举措,是推进供给侧结构性改革,实现经济提质增效的现实选择。该《意见》的总体定位是把制造业、“互联网+”和“双创”紧密结合起来。通过创新发展思路、模式、业态,培育产业发展新生态,打造经济发展的新动能。

  具体来讲,《指导意见》,一是体现发展的新理念,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻认识制造业转型升级以及制造业与互联网深度融合,在激发创新潜能,重构生产体系,引领组织变革,高效配置资源等方面突出作用。以激发制造企业创新活力,发展潜力和转型动力为主线,深入推进制造业与互联网融合,充分释放“互联网+”的力量。发展新经济,加快推动制造业转型升级,不断提升中国制造竞争的新优势。

  二是坚持问题导向。在文件的制定过程中,我们系统研究了国际制造业与互联网发展的规律特征,梳理了当前制约我国制造业与互联网融合发展的问题以及问题背后的形成原因。大家都注意到,我国互联网在消费领域的融合,尤其是电子商务等方面走在了世界前列,但在实现价值创造的制造环节等方面,互联网的应用步伐亟待加快,迫切需要发挥互联网集聚优化各类生产要素资源的优势,构建新的生产组织体系和发展模式。

  三是突出融合重点。我国经济保持中高速增长,迈进中高端水平必须要有基本依托。这个基本依托就是形成大众创业、万众创新的新动能。制造业是“双创”的主战场,大型制造企业是“双创”的重要力量。《指导意见》把支持大型制造企业“双创”平台建设作为发展重点,主要考虑是通过积极搭建支撑制造业转型升级的各类互联网平台,汇聚整合制造企业、互联网企业等“双创”力量和资源,带动技术产品、组织管理、经营机制等创新。提高供给质量和效率,激发制造业转型升级的新动能。

  四是强化融合支撑能力建设。通过深入研判全球新一轮科技革命和产业变革趋势,《指导意见》从抢占产业竞争制高点,打造产业发展生态系统的角度出发,强调要提升支撑制造业与互联网融合发展的三个能力,即提升基础技术、系统解决方案、安全保障等支撑能力,尤其强调要加快自动控制与感知关键技术,核心工业软硬件、工业互联网、工业云和智能服务平台等四类新型基础能力和平台设施建设。我们把它概括为“一硬、一软、一网、一平台”。这既是我国工业2.0补课,3.0普及的现实需要,也是支持我国实现工业4.0示范发展的客观要求。

分享