冰河时代欧洲人普遍棕眼 蓝眼系种群迁徙结果

来源:环球科技
2016-05-06 12:01:51
分享

  【环球科技综合报道】据今日俄罗斯电视台5月3日报道,《自然》杂志5月2日公布的一个最新研究揭示了冰河时代欧洲人不为人知的小细节,包括了他们眼睛的颜色以及肤色,同时也勾勒出一幅宏大的跨越千年的大迁徙之图。

冰河时代欧洲人普遍棕眼 蓝眼系种群迁徙结果

  科学家通过对51个远古样品进行DNA检测发现,冰河时代欧洲人普遍是暗色皮肤和棕色眼睛。而证据也表明蓝色眼睛最多在14000年前才出现,浅色皮肤在大约7000年前在大陆传播,这都是来自近东的移民迁徙的结果。此外,另一大发现是不同族群的欧洲人都来自生活在大约14000至37000年前的同一种群。该时期,由于自然选择,尼安德特人数量大量减少。

  据报道,现代欧洲人可以追溯到35000年前的欧洲西北部的奥瑞纳文化。后来随着人类的迁徙,格拉维特文化逐渐替代了该文化。之后在19000年前,冰河时代高峰时期,奥瑞纳文化再次从西南部迁徙到整个欧洲。据研究表明,后来的大迁徙发生在14000年前,当并冰川融化,来自现在土耳其和希腊位置的人们迁徙到欧洲再一次取代了奥瑞纳文化。(实习编译:陈尹 审稿:牟延晨)

分享