水健康节气养生 立夏过后的衣食住行建议

来源:人民网
2016-05-06 09:39:17
分享

  季节和自然环境的变化有规律,跟随节气规律调整养生也是必然。初夏时节天气变化多端,衣食住行各个方面已经有别于春季。衣着渐趋单薄、饮食饮水增加、起居要适应昼长夜短、出行则要防晒防中暑。接下来就跟随水健康频道来看看立夏过后该如何衣食住行吧。

  一、水健康节气养生——立夏衣着

  立夏以后,气温普遍升高,会导致人体大量出汗。汗液本身是无味的,只是汗液长时间滞留在皮肤和贴身内衣上,便会发酵变质而有臭味。因此,出汗时要及时消汗,否则易患湿疹和汗斑。另外,贴身内衣面料要选择具有良好的透气性、吸湿性、排湿性和散热性的麻、丝、棉织品。贴身内衣要勤洗,勤换,还要在阳光下晾晒。

  随着早晚温差逐渐缩小,要根据气候变化及时减衣,不要早晨的厚装到了中午仍捂在身上,弄得满身大汗,这样反而容易着凉。此时着装应以穿衣不出大汗为原则,衣服递减的顺序应由上而下,既养阳又收阴,与大自然保持协调一致。

  注意保暖预防中风:初夏时节,天气转暖,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖,如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。患有高血压、心脏病的中老年人,更应适当调整衣物,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。

  二、水健康节气养生——立夏饮食

  1、多喝水、少喝饮料

  初夏天气都比较干燥,人体每天的进水量应达到2000—2400毫升。由于早上人体血液浓度非常高,容易形成血栓,所以早上起床后第一件事就应该喝一杯水。一天水分的补充和保持也是很重要的,保持体内足够的水分可以清洗肠道,预防上火。不宜用饮料代替水,汽水、果汁、可乐等饮料中,含有较多的糖精及电解质,这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲。

  2、增酸为主

  立夏之后,人们大量排汗会造成人体阳气不足,皮肤腠理易于开泄,此时多食用酸性的食物及药品,如乌梅、山楂、木瓜、五味子等,可使皮肤适当收缩。

  另一方面,随着温度逐渐攀升,人们难免会觉得烦躁上火,食欲也会有所下降。所以,饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。如果立夏后还多吃油腻的食物,很容易上火,造成身体内、外皆热,甚至出现痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。

  3、饮食要合理

  清淡饮食,但也不能拒绝荤菜由于夏季人的胃酸分泌减少,加之饮水较多,冲淡胃酸,导致机体消化功能较弱,故饮食应清淡一些。应多吃营养丰富、气味清淡之品,忌食油腻、煎炸及热性的食物。

  但是,清淡不等于素食,素菜中虽然含有大量的膳食纤维及丰富的维生素,但缺乏人体必需的蛋白质。所以,即使在炎炎夏日也不要拒绝荤菜,可适当摄入一些瘦肉、蛋、奶、鱼以及豆制品,关键是在烹调时多用清蒸、凉拌等方法,不要做得过于油腻。如可取鲜嫩碧绿的荷叶,用开水略烫后,用来包鸡、包肉,蒸后食用,风味别致、清香可口、有增进食欲之效。

  水健康频道提醒——入夏小心脾胃受损

  从养生方式来说,在夏季养护脾胃,最好能多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。而从冰箱里取出来的食物,最好不要急着吃,应在常温下放一会儿再吃,且一次不要吃得太多,特别是老年人及有慢性胃炎、消化不良的人更应少吃或不吃。

  三、水健康节气养生——立夏起居

  初夏时节,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大。这时千万不可贪图睡懒觉,不利于阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外做些适当的运动。

  起睡定时最保健:夏天日照时间长,天亮得早而黑得晚,人们的起居时间应随之作一些调整,以迟睡早起为佳,而且应尽可能地定时起、睡。“定时”是体内生物钟的要求。夏季最佳就寝时间是22:00至23:00,最佳起床时间是5:30至6:30。一旦养成定时起睡的习惯,就容易排除气候对睡眠的干扰,体内的生物钟就不会出现“错点”现象,各种生理节律均可安然运行。

  四、水健康节气养生——立夏出行

  外出时应酌情涂用夏季防晒用品。此季节要适应阳气升发的特点,加强运动锻炼,可以到空气清新的大自然中去跑步、打拳、做操、散步、打球、放风筝,让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展。实践证明,此季节经常参加锻炼的人,抗病能力强。思维敏捷、不易疲劳。

  虽然已经立夏了,可是天气仍然没有很热,老年朋友在这春夏之交注意生活中的保健方法,让睡眠和身体都有所调节,这样才能在即将到来的盛夏保存精力。

分享