男子去年年检过关 今年却接连跳出四五年前罚单

来源:中国新闻网
2016-05-06 10:03:22
分享

  开车的司机应该都知道,车辆年检前,之前的交通违法记录必须处理掉,才能顺利过关。

  最近,陈先生遇到了一件奇怪事儿,他去年明明已经通过了车辆年检,可是今年年检前,系统里却跳出两条四五年前尚未处理的交通违法单子。陈先生很不解,“这到底是怎么回事?如果四五年前的交通违法单子没有处理,那我去年的年检又怎么通过了呢?”

  办理年检前

  接二连三跳出陈年罚单

  陈先生开的是单位的车子,车龄已经超过6年,现在需要每年参加一次年检。

  今年年检前,陈先生查了交通违法信息系统,发现有两条违法记录,一条是城管的,另一条是交警的。但是,违法记录的时间让他很不解,交警的那条违法竟然是2012年的,原因是违反禁止标线。“我当时就觉得怪怪的,怎么会有4年前的违法单子。”陈先生说,既然有多年前的违法记录,前几年的车辆年检怎么就过了?

  不过,为了顺利通过年检,陈先生还是把交警的罚单乖乖处理了,并打算将城管的单子到检测站“城管窗口”再做处理。

  本以为应该没问题了,可是昨天他把车子开到位于滨江滨康路的检测站去年检时,新问题出来了。“我那张城管违停单是2015年的,结果城管系统里又跳出一条2011年的违停单,他们让我一起处理掉。”陈先生更郁闷了,这到底怎么回事?

  “说实在,这么久之前的违法自己都忘记了,怎么跳出一张又一张,是不是系统出问题了?如果我之前有违法记录,去年年检前或者更早的时候,就应该显示或者通知我才对呀,类似的情况,不知道别人有没有碰到过?”陈先生给钱江晚报热线打来了电话。

  因为系统升级和并网

  很多陈年“问题罚单”都被监控到

  陈先生遇到的情况只是个例吗?

  陈先生之前的两条交通违法记录,分别涉及到交警和城管部门,钱报记者昨天下午分别联系了这两个部门。

  杭州交警科研部门相关人士表示,根据他们的分析,陈先生2012年的那条违法记录应该是之前处理过(交警单子已经拉出来过),只是钱一直没去银行缴纳而已。“可能是以前违法处理的网络还不够完美,银行对账不及时,导致之前的系统显示,车辆违法是处理过的,年检予以通过。而现在,系统升级后会及时显示,你罚款有没有交掉,只有交掉了,才能确认你对这次违法真正处理完毕。”并表示,类似陈先生这样情况,只会是“极少数”存在。

  那么,2011年城管的那张罚单又是怎么回事呢?

  杭州市城管委市容秩序管理处秦副处长表示,从2013年8月开始,市城管部门跟交警部门违法处理系统已并网,如果车子有未处理的城管违停记录,会移送到公安交警系统;而且多次违停未处理的,城管部门将施行拖车:“陈先生的情况可能是他2013年到这次年检的时间内,一直都没有城管系统的违停,所以他就一直没有去处理违停单,也就没有发现2011年的这一张。无论如何,还是提醒下大家,有未处理的城管违停,不论是杭州城管与公安交警系统并网前,还是并网后,毕竟违停事实是存在的,还是希望能够尽快处理。”

  如果大家不清楚车子是否有城管违停记录,可登录杭州市城管委官方网站(http://www.hzcgw.gov.cn/),点击首页中部的“场景导航”中“违停查询”即可。记者 徐建国 孙晶晶

分享