社交直播搭台主播唱戏 花椒进校园开展“造星计划”

来源:中企网
2016-05-06 09:17:16
分享

  五四青年节的青春气息还没散,另一场席卷高校年轻人的“造星计划”便拉开大幕。5月5日,移动视频直播平台花椒宣布,将在全国1000所高校启动“花Young打造,椒你成星”校园造星计划。

  该活动是花椒“造星计划”的一部分,也是移动直播视频平台的首度新鲜尝试,在竞争日趋激烈的直播领域,高质量的主播争夺战即将打响。花椒从大学生中发掘新人,打通更多普通人成为明星主播的通道,加速个人IP时代的到来。

  移动直播海选校园新星

  提到海选,很多80后都会想到2005年那个“酸酸甜甜就是我”,让人一整个夏天都沉浸在青春悸动中的“超级女声”,因为那不仅仅是一场海选,更是一场属于80后独特的青春记忆。这一次,花椒直播启动“校园造星计划”,是视频直播行业首个大规模校园海选活动,90、95后闪亮登场,同样是青春的“交响曲”,却是另一番景象。

  据了解,“校园造星计划”将从5月5日启动线上报名,北京、上海、广州、天津、南京、成都、西安、沈阳等全国各地的高校大学生均可下载花椒直播APP进入活动专区在线报名,随即注册主播参与直播。5月10日正式开始海选,赛程涵盖线上报名、注册主播、参与直播、积攒人气、终极选拔等阶段,直播场地包括不限于篮球场、练功房、食堂、寝室,直播内容包括不限于吃饭、学习、唱歌、逛街、化妆。

社交直播搭台主播唱戏 花椒进校园开展“造星计划”

  

  花椒直播将根据用户关注量、点赞量,评选出人气最高的前十位主播进入决赛,并最终角出特等奖、优秀奖、女神奖、入围奖、人气奖等奖项,整个活动将持续到7月上旬。活动还将评选出最具人气的男女主播,除了获得物质奖励并成为花椒明星主播外,他们还将成为花椒直播代言人或参加China Joy、热门综艺节目等。

  不同于“超女”、“超男”等,花椒借助移动视频直播平台,更加符合90后、95后用户的习惯,评委也是海量真实用户——高校大学生实时点赞,比赛内容远不止唱歌跳舞这些才艺,更加丰富多彩。碎片化场景、实时性互动、个性化内容将给大学生更自由的施展空间,给大学生提供一条全新的明星之路,发掘出更多不加包装,接地气儿的校园明星主播。

  “造星计划”激活直播用户生态

  花椒“校园造星计划”的启动,预示着视频直播行业的新动向。虽然是新生事物,但在日新月异的互联网行业,视频直播行业也经历了从秀场模式、细分直播、草根直播等多个阶段,尤其移动视频直播的发展,使得人人直播成为新趋势。作为移动直播的代表,花椒积极推动主播多元化、内容多样化,从校园中海选优秀主播是其作为平台自生优质内容的重要举动。

社交直播搭台主播唱戏 花椒进校园开展“造星计划”

  与其他移动直播不同,花椒直播在发展过程中,逐渐形成了以独特格调吸引用户群体、引导内容生产的模式。比如,花椒邀请明星进驻,与各大卫视、综艺节目、热门影视剧开展大规模合作,导入热门IP形成优质内容,增强粘性;同时,鼓励普通用户自生内容,形成新的个人IP,强化平台造血能力。独特模式推动花椒跻身国内移动直播第一阵营,仅移动端日活跃用户就超过300万,月度活跃用户超过1000万。

  不久前,花椒推出”造星计划”,打通明星、网红、普通UGC、普通用户四大族群的“内部循环”,克服传统社交平台上普通人与网红、明星等阶层泾渭分明,向上流动困难的弊端,让更多普通人实现明星梦。从此维度看,针对本身就是移动直播主要用户群体的大学生海选优质主播资源,体现了花椒鼓励“内部循环“,自造IP的努力。在造星计划下,一个个普通人有望成为明星,成为新的个人IP。

  方正证券发布的产业研究报告显示:截至2015年底,国内网络视频用户规模达5.04亿,移动直播市场规模将从2016 年的26 亿元增至2020 年的295 亿元。中国互联网将经历从文字、图片到视频、VR的变迁,而移动直播正在成为新世代的互联网社交平台和超级入口。随着造星计划的推进,打通了用户层级的花椒将形成更具活力的内容生产、用户互动机制,成为新世代互联网社交平台和超级入口的强有力争夺者。

  行业动态出于传递更多信息之目的登载此文,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,新闻纠错或爆料请发信至:chinaxiaofei2013@126.com信箱。

分享