夫妻感情不和 妻子用“百草枯”泡内裤毒害丈夫

来源:杭州日报
2016-05-06 10:28:13
分享

  日前,老武(化名)走出浙医二院。过去近一个月中,他刚在鬼门关前走了一遭——因为农药中毒,他呼吸功能衰竭,并伴有肝肾功能损伤。

  使他中毒的农药叫百草枯,由于近年来国内误服百草枯中毒的案例较多,很多人对这个名字并不陌生。

  老武没有口服过百草枯,却依旧中毒,这是怎么回事?

  中毒始末,让人背后发凉……

  要命的“百草枯牌”内裤

  老武今年53岁,是绍兴人。

  一个月前,他突然发现自己“蛋蛋”处的皮肤破了,火辣辣地疼,就到当地医院就诊。当地医院判断是化学烧伤,推荐到杭州某烧伤医院就诊。再次检查发现,老武不仅阴囊处皮肤破损,呼吸功能也不好,还有肝肾功能损伤。

  普通化学烧伤怎么会导致器官受损?家人怀疑老武中毒了,于是报案。

  同时,老武转院至浙医二院急诊中心。“来的时候呼吸功能很不好,会阴部有灼伤。”急诊值班医生巴立叫来烧伤科医生会诊。烧伤科岑航辉副主任医师从老武下体情况判断,灼伤像是盐酸、硫酸等化学物质导致的。

  然而,警方的调查结果让人大跌眼镜!

  原来,老武和老婆关系一直不好。有一天,老婆偷偷地用百草枯浸泡了他的内裤,然后晾干。百草枯是深绿或深蓝色的液体,浸泡晾干后,没啥味道,肉眼也看不出异常。

  老武穿上这条“特制”内裤后,药物灼伤了阴囊部位的皮肤,再通过黏膜和皮肤被吸收进人体,他就这样中毒了!

  15毫升就夺命的幽灵杀手

  “我们急诊中心每年要接诊100余例百草枯中毒的患者,以前普遍认为误服百草枯无药可救,现在我们的抢救成功率可达40%以上。”浙医二院急诊中心张茂主任说。

  张茂介绍,根据经验,人体吸收超过15毫升的百草枯,便很难生还。而送到医院的患者,95%以上是杭州以外的农药中毒病人,许多人错过了抢救的“黄金时间”。

  作为农药,百草枯可以说是比较环保的,遇土会降解。但从毒性来说,一旦接触到人体即可迅速造成接触部位组织损伤,并可通过呼吸道、皮肤、消化道被人体吸收进入血液,造成全身器官损伤,尤其是肺部,组织浓度可较血液中高出10-90倍。重症中毒者可发生全身多器官功能的迅速衰竭、不治而亡。更为恐怖的是,在部分看似“轻症”的患者中,百草枯能造成肺部进行性纤维化,导致进行性呼吸衰竭,一旦发生,死亡率极高。

  我国在2015年7月10日第八届全国农药登记评审委员会十七次全体会议上也已通过议案,将百草枯毒性级别修订为最高等级的剧毒。

  若误服百草枯,应立即催吐,并迅速携药瓶标签将误服者送到最近的医院急救。具体自救方式包括:如眼睛溅药,立即翻开眼睑,用清水冲洗至少15分钟并就医;皮肤接触,立即脱掉污染衣物,用肥皂和清水彻底清洗并就医;发生吸入,立即将吸入者转移到空气新鲜处并就医。

  另外,还有一个“土方法”:误服自救时除了催吐,可以喝泥浆水,因为百草枯遇到碱性的泥浆水会降解。

  新闻链接

  7月1日起

  国内停止

  销售和使用百草枯水剂

  百草枯1882年首次作为化学指示剂使用,直到1954年它的除草特性才被英国ICI公司发现。1984年,百草枯进入中国市场,迅速获得农民的认可,中国已成为百草枯使用和生产大国。

  2012年4月24日,农业部、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局共同发布第1745号公告:2014年7月1日起,全国停止生产百草枯水剂;2016年7月1日起,将停止百草枯水剂在国内销售和使用。

分享