中国海军6艘主力舰开赴南海 美认为舰艇媲美西方

来源:中国新闻网
2016-05-06 10:28:13
分享

  【环球时报综合报道】“中国海军在南海举行演习,涉及西沙和南沙”,日本《外交学者》5日以此为题称,据中国官方媒体报道,中国海军在南海开启战斗演习,南海舰队3艘军舰4日驶离三亚的一个军港,在南海和邻近水域展开年度演练。参加演习的包括052D型导弹驱逐舰合肥舰、052C型导弹驱逐舰兰州舰、052B型多用途导弹驱逐舰广州舰以及导弹护卫舰三亚舰、玉林舰和综合补给舰洪湖舰。文章称,052D型导弹驱逐舰是中国最先进的水面舰艇之一。根据美国五角大楼海军情报办公室的报告,052D型导弹驱逐舰“体现了中国向拥有先进的防空和远程打击能力的更加灵活军队发展的趋势”,整个052型系列舰船“拥有现代化和优良的设计,在许多方面堪与最现代的西方军舰媲美。”

  路透社称,中国军队本月将在南海举行更多军事演习,派先进的军舰和潜艇参加。中国定期宣布在南海举行这种演习,试图显示在军事部署方面的透明性。在南海问题上,中美一直存在分歧。

  不少外媒把这次年度例行训练与南海局势联系起来。新加坡《联合早报》5日称,南海仲裁案宣判在即,中国在南海再有动作,以表明自身立场。中国海军4日开启战备巡逻远海实兵对抗训练,编队分为三个兵力群,分赴南海、东印度洋、西太平洋生疏海域进行训练。“有意思的是,南沙群岛和西沙群岛的守备部队也将参加此次军演”,《外交学者》称,中国一直在扩大西沙群岛最大岛屿永兴岛上的军事存在,并扩大在南沙群岛的军事存在。目前尚不清楚驻守在这些岛屿的守备部队如何参加演练。

  “南海争议越演越烈,但大陆不畏压力,反而一口气派出6艘主力军舰到南海进行演习,最新型的合肥舰也在列。”台湾东森新闻台评论道。台湾《旺报》称,大陆海军6艘主力战舰前往南海海域与潜舰部队展开联合演习。另据透露,南海舰队最近在南海进行两场联合演习,除潜艇部队与水面舰艇、航空兵展开协同演练外,还有一场夺岛演习。南海舰队在南海的夺岛演练中,海军现役最强的两栖登陆舰和气垫船等装备悉数亮相,演练模拟夺取千里之外的某座小岛。

  【环球时报驻美国特约记者 李勇 环球时报记者 郭媛丹 甄翔】

  阅读更多详细内容请参见今日出版的环球时报。

分享