女子因看到别人轻视环卫工 放弃白领收入“扫马路”

来源:中国新闻网
2016-05-06 10:28:13
分享

女子因看到别人轻视环卫工 放弃白领收入“扫马路”

驾驶机扫车“扫马路”的汪敏敏曾有一份“白领工作”。张可 摄

  在浦口区有一支11个环卫女工组成的机扫队伍,80后的汪敏敏是其中一员。与众不同的是,她不仅有大学文凭,还是一个6岁孩子的妈,而她的上一份职业,是一线家居品牌的“店长”。从“白领”到环卫工,这样的常人不敢想象的“跳槽”来自于她亲眼目睹的一件事。

  汪敏敏全年无休,每天都要驾驶机扫车,沿着浦口区的文德路,打扫非机动车道的垃圾。仅在一年多前,她还是身着职业套装的“店长”,在家居卖场一家一线品牌门店里管理着上上下下大小事务。“当时的收入底薪就5000元,还不算绩效,所以很多人不能理解。”

  汪敏敏告诉记者,有一天她在卖场上班,一名年长的环卫工在门前打扫卫生,外面还下着雨,这时店里的一名顾客对着他的孩子说了一句,“小时候不认真读书,长大了就只能当环卫工。”汪敏敏听了心里很不是滋味,“打扫城市卫生也是工作,靠双手吃饭,凭什么得不到尊重?”

  从一名店长变成一名环卫工,需要很大的勇气。就是江浦本地人的汪敏敏坦言自己也一度“不适应”。“刚来工作的一段时间,每天要下班了我都不敢下机扫车,生怕路上被熟人看见。”汪敏敏是个性格倔强、风风火火的人。“环卫工也是靠双手吃饭,最底层的工作也要人干,我就是要挑战自己。”她告诉记者,自己这个决定不仅是当时的“一时之怒”,也增加了自己的人生经历,是对自己的一种挑战。

  刚刚转行时,家人、好友的劝说、阻拦更是纷至沓来。但汪敏敏最担心的是儿子因为妈妈的工作,在学校里抬不起头。令人欣慰的是,儿子并没有受到影响,看到妈妈驾驶机扫车打扫城市街道,非常自豪这一年多来,家人的态度也发生了转变。“有一天婆婆告诉我,她一开始对环卫工有偏见是不对的,无论什么工作,都是靠双手吃饭,都是值得尊敬的。”

分享