菲总统候选人杜特尔特:愿搁置南海争议

来源:凤凰卫视
2016-05-06 10:28:13
分享

  菲律宾五月九号将举行总统选举,各候选人的外交政策及对华关系备受关注。从目前各候选人的政纲来看,基本上都认同菲律宾必须与中国保持密切关系。分析认为,无论最终哪位候选人胜出,菲律宾都将势必跟中国恢复双边磋商。

  目前民调支持度保持领先的菲律宾总统候选人,现任达沃市长杜特尔特拥有华裔血统,其祖父是中国人,祖籍福建。五位候选人中,杜特尔特的外交政策尤为突出,不仅有别于现届政府联美制中的“倒一边”政策,还多次对华抛出橄榄枝。

  菲总统候选人杜特尔特发言人拉维纳:“毫无疑问,中国是亚洲最富有、最大,也是最强大的国家,我们是邻居,必须跟中国打交道。

  杜特尔特还说过,即便我们不能解决南海领土争端,但还是可以跟中国继续做生意。我们欢迎中国的投资,也希望他们帮助我们发展基础建设。”

  针对南海问题,他曾多次表示希望跟中国进行双边谈判,而非诉诸武力。他也说过,如果当选总统,只要中国同意,他也愿意搁置争议,同时希望中国能够像帮助非洲那样,帮菲律宾修建铁路。他早前曾说过,他不认为南海仲裁案能够解决南海争端。

  拉维纳:“我们不可能赢得所有人的青睐,不可能赢得所有人的支持,但杜特尔特如果跟中国打交道,会对许多拥有中国血统的菲律宾人产生共鸣。即使杜特尔特本人也说过,他的祖父是中国人。在菲律宾,我们很多人特别是许多商界领袖就有中国血统,所以我认为中菲能够建立更密切的关系,一旦市长制定政策,中国不是我们的敌人。中国是好邻居,我们必须跟他们打交道,只是我们必须解决南海争端。”

  除了跟中国修复关系、增进合作之外,杜特尔特对菲律宾跟美国的盟友关系也有不同见解,是唯一一个敢得罪美国,扬言断交的总统候选人。同时他还指责美方妄图通过舆论干涉菲国大选。

  拉维纳:“杜特尔特在处理外交关系上将会非常务实。世界改变了很多,我们也需要检讨我们跟主要外国合作伙伴的关系,也就是美国。”

  目前民调仍居上风的杜特尔特可谓是五位候选人中对华态度最明朗的一位。菲律宾专家也分析,无论最终哪位候选人胜出,菲方都已意识到,必须跟中国恢复双边对话解决争议,进一步修复中菲关系。

  凤凰卫视 朱艳芳 菲律宾马尼拉报道

分享