欧盟高层齐聚罗马 磋商意大利移民危机

来源:中国新闻网
2016-05-06 10:28:13
分享

  【环球网报道 记者 王莉兰】据法国国际广播电台5月5日消息,欧洲主要领导人5月5日与6日齐聚意大利,就意大利承受的地中海移民潮压力、与罗马提出的建议展开磋商。意大利要求欧盟重点援助移民来源国与途经国家,并建议欧盟将对土耳其的做法照搬到利比亚。

  意大利当地时间5日下午14点,德国总理默克尔为欧洲高层在意大利的两天活动日程拉开帷幕。她与意大利总理伦齐首先会晤。然后伦齐会见欧盟委员会主席容克、欧洲理事会主席图斯克以及欧洲议会议长舒尔茨。

  报道称,欧洲领导人5日晚间在1957年签署《罗马条约》的卡皮托利尼博物馆召开研讨会,讨论欧洲的未来。罗马条约也被称为《建立欧洲经济共同体条约》,该条约在1957年3月25日签署通过。

  法新社表示,在欧盟面临希腊债务新谈判和英国脱欧公投之际,罗马则不断要求欧盟着手解决意大利的移民潮问题。自巴尔干半岛移民之路被关闭、欧盟与土耳其达成遣返协议后,意大利再次成为移民涌入欧洲的主要门户。

  据悉,大部分从北非偷渡上岸的非洲移民此前都将意大利当作通道,不会滞留,但欧盟实施鉴别难民资格规定后,罗马担心大批移民会滞留下来,无法应对。2016年年初以来,已有约2.85万名移民登陆意大利。

分享