项目、人才、平台一个都不能少

来源:中国质量报
2016-05-06 09:21:27
分享

  本报讯(王赛记者曹吉根)记者近日从浙江省温岭市市场监管局获悉,该市近年来坚持以标准强市战略为抓手,通过强化技术标准的供给水平,引领水泵行业转型升级,建成了全国首批、全省首个“全国水泵产业知名品牌创建示范区”。目前,该市泵业拥有中国标准创新贡献奖1个,浙江省技术标准研究创新基地2个,10家泵企参与40项国家、行业标准制修订,水泵规上企业采用国际标准或国外先进标准的比率达80%以上。前不久,温岭泵业智造还入围浙江省省级特色小镇。

  温岭市为方便行业对接国际高标准,实施了技术标准项目制推进制度。针对欧盟关于电子设备中有害物质限量要求,发挥泵业协会的牵头作用,指导泵行协会成立联盟标准项目领导小组,引导16家水泵出口企业开展《温岭水泵行业应对RoHS指令、制定联盟标准、突破技术贸易壁垒实施项目》,督促联盟企业接轨国际市场,统一生产标准,严把原辅材料质量关,提高出口产品合格率。目前,联盟标准实施企业生产的小型潜水泵、污水污物泵等产品的效率指标优于现行有效国家、行业标准0.5%以上;以利欧、新界、大元为代表的泵业企业产品远销美国、德国、中东等180多个国家和地区。

  为确保技术标准项目的人才支撑,加强泵业人才培养与储备,温岭市强化了对校企合作工作的引导。在政府的支持和引导下,温岭水泵产业有359家泵业企业与高校、院所建立合作关系。具体项目有,与江苏大学合作培养泵业高级技术管理人员,与大连理工大学联合设立创意人才培训基地。温岭市还鼓励中小企业采取联合共建等方式建立企业研发机构,支持有条件的企业积极申报组建国家级技术(研发)中心。目前,该市拥有泵业研究所2个,国家级企业技术中心1个、国家级生产力促进中心1个,省级企业技术中心8个、台州市级企业技术中心18个和33个温岭市级技术中心;新界泵业成为全省首批“博士后科研工作站”试点单位。

  为了让技术标准信息和人才资源在行业内充分流动,及时发挥出作用,温岭市还加强各类标准信息服务平台搭建,为企业提供标准研制实施、检验检测、产品研发、国内外认证等全方位服务。温岭开通“温岭泵与电机产业标准信息公共服务平台”,收录国内和国际先进标准题录122.75万条,标准文本57.84万件,成为目前长三角地区最为专业的泵业一站式服务网站;他们建设的“浙江省水泵产品质量检验中心”成为全省首家与德国TüVNORD公司签约的县级实验室和全国第一批启用国际互认联合标识的实验室;该市拟投入财政资金近1亿元筹建的“国家级泵类产品质量监督检验中心”,目前已通过浙江省质监局组织的专家论证评估,建成后将成为全国第2家国家级泵类检测中心。

分享