湖南黄金重估进行时 6基金傍上中央汇金玩“闪进”

来源:中国日报网
2016-05-06 09:40:00
分享

  近来黄金价格强势,锑价也呈现小步反弹之势近来,黄金价格呈现强劲反弹走势,一度触及1300美元。同时,锑价小步反弹,目前锑锭价格已反弹至3.65万元。<<号外财经>>注意到,这正与湖南黄金的主营业务不谋而合,该公司金和锑双主营业务的投资价值正在被重估。

  中信建投谢鸿鹤认为,“金价维持强势+锑未被充分认知=湖南黄金重估进行时”,一方面,美国国债真实收益率经历了一波明显的下跌后,金价维持强势水平。另一方面,在近期路演过程中,我们发现投资者对具有“消费稳定、寡头具备相当的定价权”特质的“锑”普遍陌生。湖南黄金的金和锑双主营业务的投资价值正在被重估。另外,湖南黄金被严重低估的黄金业务提供了相当的安全垫。据相关数据,目前可比黄金上市公司平均吨储量市值在1.5亿元/吨,PB在5.7X,均高出湖南黄金50%以上,而差距最小的吨产量市值也在15%附近。如此大的估值差距无疑提供了很高的安全垫。

  值得注意的是,锑业务有望迎来趋势性反转。谢鸿鹤表示,短期而言,消费旺季到来与低开工率、低库存量的矛盾将成为锑价上涨最直接有效的催化剂;中期而言,无优质矿山、环保压力、行业进一步整合/整顿,在需求稳定的基础上,供给过剩将逐渐成为历史。

  <<号外财经>>重点关注了该公司一季度的股东变化,发现6基金傍上中央汇金玩“闪进”。截至一季度末,中央汇金资产管理有限责任公司持有该股2500.11万股,持股量未变,稳稳坐在第二大流通股股东宝座上。该股前十大股东中有一席增持、五席新进股东,且均是基金。

  具体来看,工银瑞信双利债券型证券投资基金一季度增持893.86万股至1893.84万股,在前十大股东中是唯一增持的基金;博时精选混合型证券投资基金新进持有1199.99万股、广发大盘成长混合型证券投资基金新进持有1000.00万股,工银瑞信新财富灵活配置混合型证券投资基金新进持有799.98万股,嘉实事件驱动股票型证券投资基金新进持有714.65万股,广发稳健增长证券投资基金新进持有650.00万股。

  正是由于基金的进驻,湖南黄金二级市场表现强劲。<<号外财经>>统计显示,截至5月5日,1月29日以来上证指数累计上涨12.89%,而湖南黄金则飙涨71.09%。尤其是4月19日以来的12个交易日里,大盘下跌1.18%,湖南黄金则逆势上涨30.15%。

  <<号外财经>>特别注意到,5月5日晚间,湖南黄金发布了关于非公开发行股票申请文件反馈意见回复的公告,称“公司本次非公开发行股票事项能否获得中国证监会的核准尚存在一定的不确定性。”谢鸿鹤在对该股给予“买入”评级的同时,也提示了宏观经济波动的风险,政策执行不确定性带来的风险,以及项目推进不达预期的风险等。

分享