机构预测4月宏观经济数据:CPI温和上行 经济继续向好

来源:大众证券报
2016-05-06 09:38:00
分享

  4月已经收官,宏观经济数据也已尘埃落定。从多家机构预测的数据来看,4月份经济数据将继续向好,CPI将温和上行,未来货币政策将倾向稳健。

  通胀

  房价上涨或带动CPI边际上行

  4月价格指数可能显示温和通胀。猪肉、蔬菜等主要食品价格较3月已经回落,但前期房价上涨、需求回暖等因素或带动CPI中居住等非食品价格边际上行。因此,中金公司预计4月CPI同比增长2.3%,与上月持平。

  海通证券(600837,股吧)也认为,4月以来食品价格涨幅放缓,但生产资料价格大涨,非食品价格上升,通胀易升难降,预测4月CPI小幅升至2.4%。上海证券与其预测一致。

  PPI方面,4月以来,钢铁等黑色金属价格大涨,国际原油价格继续反弹。中金公司预计4月PPI实现环比连续第二个月正增长,同比变化为-4%。

  海通证券预测更高些,其认为4月PMI购进价格指数创2011年6月以来新高至57.6,印证国内生产资料和国际大宗价格普遍上涨,预测4月PPI环比0.6%,同比降幅收窄至-3.5%。

  上海证券预测介于中金公司和海通证券之间,PPI为-3.8%。

  经济

  稳增长效果显现 形势继续向好

  3月M1同比增长22.1%,显示企业流动性资金充裕、活跃度明显改善。前期财政支出及地方债置换加码也推高了单位和机关团体活期存款。这些会逐步转化为生产和投资活动。

  中金公司认为,4月经济活动数据继续向好,稳增长政策效果正逐步显现,预计4月工业增加值环比继续改善,同比增速回落至6.4%。地产和基建投资仍有强劲动能,预计4月固定资产投资单月同比增长11.5%,累计同比增长11%。4月消费可能小幅改善。结合物价因素,预计4月名义社会消费品零售总额同比增长10.7%。

  上海证券也认为,二季度以来,工业回升,盈利回升,用电增长,工业品价格环比回升,发电用煤增长等,一系列相互印证的数据都表明,中国经济已扭转了2010年以来的持续下降局面,经济运行边际改善,短期下降态势扭转,经济将进入企稳缓升阶段。预计4月进出口顺差400亿美元,投资增速11.6%,工业7%,消费10.3%。

  而海通证券则没有那么乐观,其认为,4月全国制造业PMI回落至50.1,低于市场预期的50.3,制造业景气略转差。分项指标中,内外需均小幅回落,生产也随之走弱。而4月主要26城地产销量增速回落至63.3%、六大电厂电力耗煤同比跌幅扩大至-7.4%,也都指向4月经济复苏短期放缓。

  货币

  供应较有节制 M2增速回落

  3月MI、M2增速较高,倒剪刀差的扩大显示较高的资金活性。社融信贷大幅扩大,主要源于人民币贷款的较快增长。鉴于3月通胀较温和,业内认为,目前经济形势仍需提振,未来宽松货币政策倾向稳健。

  “上周央行3周以来首度净回笼货币,货币市场利率稳中有升,且央行已连续两月未再降息降准,种种迹象表明货币政策或从实际宽松转向稳健。”海通证券如是认为。

  中金公司认为,4月货币供应较有节制,预计M2环比增速回落,但因去年同期M2增速为历史最低,4月M2同比仍可望增长13.8%。4月住户部门房贷需求以及地产和基建带动企业中长期贷款需求依然强劲,而银行在一季度宏观审慎考核后或有空间适当扩大投放。我们预计4月新增人民币贷款约7500亿元。银行贷款之外,4月份债券净融资较上月已大幅回落。预计4月社会融资规模增加12000亿元。

  虽然货币政策倾向稳健,但上海证券认为,在现有的中国货币形成机制下,受国际金融形势变化的影响,中国基础货币投放数量难有大的增长,但为化解债务压力,基准利率下调趋势仍将存在,上半年再度发生“降准”行为也将是大概率事件。

分享