北京市政协今年重点协商"医养结合""雾霾治理"议题

来源:新华网
2016-05-06 09:00:32
分享

北京市政协今年将重点协商“医养结合”、“雾霾治理”两大议题。市政协提案委员会主任王英杰今天表示,今年拟就这两个议题,建议市政协主要领导领衔,以提案办理协商会的形式开展提案办理协商工作。其中,“医养结合”共涉及14项提案,“雾霾治理”涉及“应对雾霾天气而采用弹性安排细分预警应对机制”等16件提案。目前,各项工作正在筹备中。

  市政协上午发布的提案基本情况分析报告显示和2016年市政协领导重点检查督促办理提案议题目录。

  一份“关于本市轨道交通站点出入口存在的问题及改进的提案”提出,一些地铁站点的出入口存在着出入口设置位置不合理等问题,如10号线的公主坟站、莲花桥站及1号线的大望路站,出入口大多设置在环岛或隔离带的绿化范围内,乘客从出入口到人行道之间隔了机动车道,建议对地铁出入口改建完善。这一提案已经被纳入今年市政协领导重点检查督促办理和重点追踪督办的10件提案之一。

  今年还有“加强本市电动(燃油)自行车和三轮车管理”、“启动万寿路南延线至南四环辅路段道路”等9个专委会重点检查督促办理提案。目前本市已有380多万辆电动自行车,其中只有23%进行了登记注册。未登记的电动自行车中,230多万辆均属于“超标”车辆。提案建议尽快研究实名制登记的具体办法。

  王英杰表示,今年提案委员会还将就校园新风系统、新能源汽车等议题开展集中办理协商工作。各专委会针对提案中关注度较高的非首都功能疏解、打造高端智能技术创新生态体系等问题,拟结合专委会工作实际,适时开展专项视察、考察调研和追踪督办等活动。

分享