北京:大学生村官选聘9日起报名 "双外生"不能再报

来源:新华网
2016-05-06 09:00:32
分享

  北京今年将选聘800名大学生村官,本月9日起开始报名。这个数量比2015年的1500名减少了近一半,比2014年的2300人减少了近三分之二。

  今天上午,《北京市2016年选聘应届高校毕业生到村任职工作公告》发布。此次大学生村官的选聘范围包括:列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的普通高校北京生源和北京地区普通高校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生;具有北京户籍,2015年1月1日以后在国(境)外正规院校毕业,并取得学士以上学位的留学生。

  与去年相比,今年的“选聘范围”当中减少了一类:参加北京市各级机关2015年考试录用公务员公共科目笔试,总分120分(含)以上、行政职业能力倾向测验成绩60分(含)以上,且符合《关于选拔应届优秀高校毕业生到基层培养锻炼工作的通知》第二条规定条件的京外高校应届毕业生。也就是说,“双外生”(外地院校外地生源毕业生)今年将不能报考。

  报名时间为2016年5月9日9点至5月13日17点。毕业生可登录北京市人力资源和社会保障局网站(网址:http://www.bjrbj.gov.cn),根据有关要求和步骤,填写相关信息进行报名,选聘后上岗报到时间为2016年7月。(记者代丽丽)

  相关新闻

  毕业生租房“转战”通州

  进入5月,大学毕业生即将告别校园,不少学生已经开始寻找自己毕业后的住处。记者最近发现,不少海淀高校的毕业生不再像过去那样扎堆住在学校周边,通州、朝阳等东部区域成为了他们安家的新选择。

  中国人民大学应届毕业生小孙前段时间一直在忙着找房,甚至还多次请教记者租房的注意事项。刚刚过去的周末他通过微信告诉记者:“房子搞定了,在东五环外。”这让记者有些意外,因为自从进入大四以来,他一直坚持“住不离学校三里外”。

  小孙决定租房的地方就在朝阳草房,这里是朝阳和通州的交界地区。看似偏僻,但一条地铁6号线串起了城东城西,从这里坐地铁去CBD地区仅需20分钟左右,到海淀也在1个小时以内。小孙说,在这里2000元左右能租到一套5年内新房的一居室,“要是在海淀学校附近,30年老楼的次卧都不止这个价。”他说出了自己转移“根据地”的原因。

  记者最近走访了朝阳草房、通州潞城一带的房地产中介门店,经纪人说五一假期前后来找房子的大学生明显多了,其中就有不少来自海淀的高校大学生。“一开始我们也纳闷他们怎么往城东跑,后来发现他们有的是觉得这里房租便宜,有的就是直接把工作定在了通州。”通州一家房产中介门店经理介绍,因为看好北京城市副中心的发展前景,不少大学生如今已经不再扎堆中关村。

  大学毕业生小林就把自己的工作地点定在了通州,是一家知名的食品企业。读中文专业的他说之前还是觉得自己离不开海淀那样“有文化气息”的地方,但来这里几次后发现工作、生活的氛围都挺好,于是决定落脚通州。小林和女朋友租了一套近50平方米的一居室,一个月租金才2300元,离各自单位坐车都只要20分钟左右,几乎不堵车。他们最满意的就是房子有一整面的落地窗,“要还是窝在学校那儿,这样的房子价格得翻倍吧。”小林说。

  小林已经开始实习,单位打算给他争取户口指标,至少也能办工作居住证。因为居住、工作纳税都在通州,再过几年他就打算在这买房彻底安家落户了,“找一个通州的学区房,估计那会儿教育水平也不比海淀差到哪儿了,毕竟已经是北京城市副中心了嘛。”他笑道。

分享