“送外卖人”长安街疾驶逆行 躲避交警处罚耍花招

来源:新华网
2016-05-06 09:00:32
分享

“送外卖人”长安街疾驶逆行 躲避交警处罚耍花招

“送外卖人”长安街疾驶逆行 躲避交警处罚耍花招

  电动自行车骑上了便道。

“送外卖人”长安街疾驶逆行 躲避交警处罚耍花招

  ▲国贸桥边,一辆送外卖电动车驶过。

  从4月11日开始,长安街等10条道路实行禁止电动自行车通行的规定,新规推行近一个月的效果如何呢?记者来到部分路段,进行了实地采访。

  电动车长安街疾驶逆行

  记者首先来到国贸桥东侧建国路边的大北窑东公交车站,站台旁的栏杆上挂着一条红色横幅,上写“自4月11日起,长安街及其延长线上禁止非机动车通行(自行车除外)”,不远处的电线杆上有一块蓝底白字的交通标识牌,写着“国贸桥至建国门桥非机动车禁止通行(自行车除外)”的字样,标识牌附近几百米看不到执勤的交警。记者在路边停留了半个多小时,先后有六辆电动自行车通过了这一路段,其中有三辆是送外卖的电动车。

  在公交车站的蓝色标识牌旁,记者看到有不少自行车由东往西行驶,骑车人几乎都是靠着路边骑行,遇到有公交车进站时候,很多骑车人都主动避让,遇到进站速度较快的公交车时,很多骑车人都能减速慢行。有一辆电动自行车从自行车流中钻出,超过了自行车,径直向国贸桥下驶去,全然不顾路边禁行的标识牌。

  相隔不到一分钟,又有一位身穿黄色上衣,头戴黄色头盔的男子,左手握着车把,右手打着电话,快速从公交车站前穿过,电动车后座的一个黄色箱子上写着美团外卖的字样,从他对面反方向驶来一辆电动车,骑车男子身穿黄色上衣,紧靠车道最内侧骑行,躲开了正常行驶的其他骑车人。

  随后记者来到建内大街靠近北京站街的长安街南侧,宽阔的非机动车道上,骑自行车的人并不多。记者停留了四十分钟,有十名骑自行车的经过,其中骑电动车的有五个人。

  在东单邮通街附近的长安街路段,有一名骑电动车的男子逆向行驶,本来是由西往东行驶的路段,他却偏偏由东向西骑行,不仅如此,他还贴着靠近机动车道的一侧行驶,骑行速度较快,看着真悬。

  有一位骑车人一边骑车,一边还抽着烟,电动车在路上左右晃动。有一位送外卖的年轻人,上衣背后的“饿了么”外卖字样异常醒目,而且是一边骑车一边不时地低头看手机。

  记者发现送外卖的骑车人几乎都戴着一顶头盔,但是普通骑车人却没有一位戴头盔的,粗略数了一下,半小时的时间内,途经这条路的七八名电动车骑车人,只有两名送外卖的骑车人戴着头盔。

  禁行路段电动车骑上便道

  记者在蒲黄榆路段采访时,遇到一名骑电动车的男子,将车骑上了人行道,遇到路上的行人,他熟练的在行人之间的空隙钻来钻去,遇到有行人挡路,他按一下喇叭,行人避让后他加速前行。

  在其中一段道路上,辅路上有一段隔离栏杆,将机动车道和非机动车道隔开,但是,在非机动车道上停着两辆电动车,车边没有人。有一辆自行车经过,被电动车挡住了去路,只好骑上了机动车道。

  在东单路口的邮通街附近,一位身穿环卫工作服的男子将车骑到了人行道上,并且是逆向行驶,地面有一个矿泉水瓶,这名环卫工人停下车捡起了瓶子继续前行。

  在东单银街路口的东方新天地大厦南侧,记者由东往西顺着便道行走,身后忽然一声“嘀嘀”喇叭声,本能往一旁躲闪,一名骑电动车的女子从身边疾驶而过,没骑多远又按一声喇叭,路人连忙闪开,她头也不回地径直驶远。

  在不远处的东单路口,停着一辆警车,车边上站着几名交警和协管员,为躲避交警检查,这些骑车人绕行,将车骑上了人行道。

  在蒲黄榆路与蒲方路交叉的十字路口,路口的绿灯点亮,数十辆电动车、自行车和行人由东往西穿过十字路口,其间有几辆电动车转弯进入了蒲黄榆路辅路,并沿着辅路向前行驶,其中有一辆电动车开上了人行道。而在这个路口,记者没有看到交警执勤。

  躲避交警处罚耍花招

  记者遇到几名骑电动车上下班的车主,都知道长安街不允许骑行的规定,主动选择了周边的其它道路绕开长安街路段。但是也有人明知故犯,为图省事,骑上禁行路段。

  有一名送百度外卖的年轻男子,将车停到了东单路口的公交车站旁低头玩手机,在聊天中他告诉记者,从上月开始,长安街禁止电动自行车通行,有几位同事因此而被罚款。“禁行后怎么给长安街边客户送外卖呢?”记者问,男子说,长安街不让走,只有走平行的其它道路,或者骑上便道。有些路段的路口没有交警执勤,我就偷偷骑上长安街走一段。他说,每天都要送外卖,对沿途的这些路口是否有交警值守很清楚,尽量躲着点就不会被罚钱。

  一位在东单银街路口值班的交通协管员说,自从长安街禁止电动自行车通行以来,绝大部分骑车人都能自觉绕行,但是这个路口每天都有人不顾劝阻骑车经过,几乎每天都会处罚几名骑车人。

  市民呼吁,电动自行车确实为广大市民提供了通行方便,但是行驶中声音小、速度快、到处乱窜,造成安全隐患,重要路段禁行是为了安全和道路秩序,希望骑车人能够遵守交通法规。

分享