男子在健身房练2天 尿液呈酱油色损伤肝肾功能

来源:中新网
2016-05-06 08:53:13
分享

  法制晚报讯(记者 石爱华 马晓晴)如今,在朋友圈和各种社交平台都流行晒运动,跑步、瑜伽、器械应有尽有,男士追求腹肌,女士要练人鱼线,但不恰当的训练可能反而对身体造成伤害。

  市民陈先生两个月前在健身房锻炼两天后就出现了横纹肌溶解症,以至于导致肝肾功能受损。

  出院以后,陈先生向所在的胜腾健身房提出相应赔偿。

  该健身房工作人员在接受法晚记者采访时称,目前只能给陈先生退卡,赔偿事宜还得向公司请示。

  事件 训练第一天 手臂出现大包

  陈先生平常喜欢跑步,2个月前,他和朋友在北蜂窝路的胜腾健身房办了一张会员卡,并和朋友一起联合请了12课时的私人教练,共花了4600块钱。陈先生以前也办过健身卡,但由于工作忙没有长久地坚持,这一次,他下定决心要练练肌肉。当晚,他就跟朋友一起开始在健身房锻炼。

  陈先生清楚地记得,在训练开始前,教练并没有询问他的身体状况,也并没有进行任何测试便开始训练了。

  锻炼过程中,陈先生称感到很吃力,尤其是器材训练,因为胳膊酸疼而多次进行不下去,教练则每次都让陈先生稍作休息继续练习。大约两个半小时的锻炼时间,陈先生看到自己两个大臂出现了鸡蛋形的大包,两只胳膊自然下垂时疼得伸不直,他还给教练看了胳膊的情况,教练表示疼是正常的现象。陈先生以为训练产生了立竿见影的效果。

  回到家后,陈先生疼得连脱衣服都得让亲人帮忙。对器械训练没有什么了解的陈先生觉得只是训练单纯引起的正常酸疼而已。

  练两天尿液呈酱油色 确诊横纹肌溶解症

  第二天,陈先生再次来到胜腾健身房,并找到了自己的私教,当时教练正在给其他会员上课。他告诉教练自己大臂很疼,但教练并没有太在意,询问后教练让他重复前一天的训练项目。这一次训练过程中,陈先生感觉胳膊更加的疼,几乎每一个器械动作结束后都要进行按摩休息,就这样磕磕绊绊地又练了两个半小时。当天晚上,陈先生发现自己的尿液呈酱油色,但他并没有联想到与健身有关系。

  第三天,陈先生的胳膊几乎没办法抬起来,什么姿势睡觉都觉得疼。于是并没有去健身房。当天晚上,陈先生的妻子发现他脸色不好,尿液颜色不正常,于是催促他去医院检查。检查后最终陈先生被确诊为横纹肌溶解症,被紧急送往急救室抢救,次日住进重症监护室治疗,医生说他横纹肌溶解或是由于不适当的运动引起的。

  经过8天的治疗,陈先生出院,但肝肾功能已经受损,医生建议他以后尽量不进行剧烈运动。现在,陈先生还必须定期去医院复查,本来是为了锻炼身体,结果却适得其反。陈先生认为,这件事情健身房有很大的责任。出院后他希望健身房能给予合理的赔偿,但与健身房协商后目前他们只同意退卡。

  回应 此前确无体测 横纹肌溶解症原因不好说

  记者来到陈先生所说的胜腾健身房,负责整体管理的工作人员告诉记者,公司对于陈先生的情况也做了调查和了解。工作人员说,“这件事情不能说健身房没有责任,也不能说陈先生没责任”。

  他表示,教练一般不会建议新会员连续几天锻炼,陈先生第一天训练后,第二天又来锻炼并不是和教练约好的,而且横纹肌溶解症也有可能是其他原因引起的。但该工作人员承认,陈先生办卡的时候并没有做相关的身体测试,也并未对其身体状况进行了解。工作人员称,目前公司已经更换了店长,在这方面进行了改善。

  工作人员表示,目前公司的决定是给会员退卡,但会员对此结果并不满意,希望得到相应的赔偿。他们已经将陈先生的请求告知领导,正在等待答复。

  解读 横纹肌溶解症常发生在剧烈运动后

  首都医科大学宣武医院神经内科医生闵宝权表示,所谓“横纹肌溶解症”实际是某些因素造成骨骼肌细胞被破坏,释放一种被称为“肌血球素”的物质到血液里。肌血球素分解成某些有毒物质,它们可能堵塞肾组织导致肾衰。闵宝权表示,横纹肌溶解症发病率极低,大约为万分之一,可能发生在任何年龄,较常发生于肌肉大剧烈运动之后。

  横纹肌溶解症的临床表现通常有肌肉局部症状和全身症状。首先出现急性肌疼痛、肌肉痉挛、肌肉水肿,之后可有恶心呕吐和酱油色尿等。严重肌肉疼痛和横纹肌溶解的特征为血清肌酸激酶高于正常值的10倍,血肌红蛋白浓度升高。

  闵宝权表示,得病后应该注意休息,不要再进行剧烈运动,健身教练也应该学习相关知识,以提醒健身者注意安全。文/记者 石爱华 马晓晴

分享