3女世纪佳缘交友被骗 近2年北上广49案涉该网站

来源:中新网
2016-05-06 08:53:13
分享

法制晚报讯(记者 唐李晗 王岗 谢家乐)在4个月的时间里,何某通过世纪佳缘征婚网站结识3名女子交往骗钱,他还以帮前女友办事为由对其诈骗,共计骗取4人46万余元。今天上午记者获悉,因何某在缓刑执行期间犯罪,海淀法院两罪并罚,一审以诈骗罪判处其有期徒刑9年,罚金9万元。

  《法制晚报》记者根据中国裁判文书网统计,近两年来,在“北上广”至少发生49起网友通过世纪佳缘网站征婚被骗的案件,其中男骗女47起。中国人民公安大学犯罪心理学教授李玫瑾接受本报记者采访时建议,男女双方不要短时间确立关系,结婚前最重要的是知根知底,了解对方的家庭和家人。

  离异男借世纪佳缘征婚骗3女子钱财

  34岁的何某离异,曾因诈骗被判处有期徒刑3年,缓刑4年。

  据检方指控,2014年5月至7月间,何某通过世纪佳缘网站与聂某交往。此后,何某先后以办理四川房产过户、父亲失联需购买机票等为由骗取聂某钱财,至案发有7万余元未归还。

  与此同时,何某与梁某交往,并先后以支付四川房产过户手续费、物管费、还别人钱等理由,骗取梁某6万余元,还让梁某为其购买北京至成都等地机票4张,价款3746元。何某与孙某交往,先后以资金投入珠宝店身上没钱、委托他人办理房产过户、在香港注册珠宝店等理由骗取孙某2万余元。

  此外,检方还指控何某曾在2012年5月至12月间,以帮助前女友唐某在最高法立案为由,骗取对方36万元,案发后还有30万未归还。

  法院认为,何某曾因诈骗罪被判缓刑,在缓刑考验期限内犯新罪,应撤销缓刑,与新犯并罚。据此,法院以诈骗罪判处何某有期徒刑9年,罚金9万元。

  调查

  “婚恋”诈骗犯

  80后占一半

  记者根据中国裁判文书网统计,近两年来,通过世纪佳缘婚恋网站交友诈骗的案件,仅“北上广”就有49起,其中“男骗女”47起。

  在16起公布了被告人年龄的案件中,8起是80后,占比一半;4起是70后。此外,另有两起案件被告人是“90”后,年龄最小被捕时仅19岁。

  记者发现,被害人中近一半是30岁以下的年轻女子,其中26岁至30岁之间的最多,占比达44%。

  被害者说

  发现他与别人暧昧且欠钱不还

  与何某交往的梁某说,她通过世纪佳缘网站与何某结识。何某自称和妹妹一起在王府井附近开了家珠宝店,父亲是四川省退休厅级干部,家里在四川有一家规模很大的旅游公司,表哥是董事长和经理,他是负责人,“我对他的印象不错,就确立了恋爱关系并同居了。”

  梁某说,此后何某以多种理由找她要钱,后来她发现何某和其他女子有暧昧关系,两人多次因此争吵。2014年7月两人再次发生争执并互殴,梁某要求何某还钱,何某写了张4万元的欠条后又把欠条撕了,还冲到厨房拿菜刀威胁梁某写分手协议,注明二人无任何经济纠纷。梁某后报警。

  专家观点

  大龄女被逼婚 恨嫁容易上当

  中国人民公安大学犯罪心理学教授李玫瑾接受《法制晚报》记者采访时表示,80后正处于成家立业的人生阶段,这个年龄层的“婚恋”诈骗犯也居多。被骗女子多处于26岁至30岁之间,按照当下一般社会观念,该年龄段的女士经常会面临“逼婚”等窘境,骗子们正是抓住“剩女恨嫁”的心理,相对容易“得手”。

  确立关系前 要了解对方家庭

  李玫瑾分析,“过去婚恋多是熟人介绍,大家知根知底。现在可能住在楼上楼下的邻居也不一定认识,这种非熟人的人际关系背景下,导致人和人相处的风险提高了。在婚恋问题上,需要时间和沟通,要了解对方的家庭和家人,比如见见对方的父母,聊聊小时候的经历,看对方在讲述一些事情时有没有矛盾的地方。尽可能到对方单位和老家了解一些情况等,确立关系至少要相处一段时间,防止被骗。”

  冒充高富帅 因女子爱虚荣

  李玫瑾表示,诈骗犯爱冒充“高富帅”是利用了一些女士的虚荣心理。“如果自己心里没有欲望,别人是骗不了你的。”李玫瑾建议,在结婚前,双方的经济要保持独立,不要轻易透露自己的经济水平。

null
分享