《娜就这么说》渐入佳境 谢娜如新人般摸索着“实验”

来源:新闻晨报
2016-05-06 08:22:00
分享

  原标题:《娜就这么说》渐入佳境 谢娜,如新人般摸索着“实验”

《娜就这么说》渐入佳境 谢娜如新人般摸索着“实验”

  历时近两个月,东方卫视《娜就这么说》在谢娜招牌式的笑声中走过了大半季。作为谢娜首个量身定制的综艺节目,《娜就这么说》在短短8期节目中历经多次改版,展现了谢娜突破自我的决心,而在这个不断试错的过程中,从脱口秀的表现方式到环节设置及场景布置,观众见证了谢娜和她的节目是如何一点点蜕变的。

  改变习惯

  面对观众讲述故事

  一直以来,观众对于谢娜的印象大多停留在她与何炅的合作上,两人一个负责控场一个负责烘托气氛,配合之默契可谓国内综艺圈的黄金搭档。十余年来,机智、幽默的综艺技能,谢娜早已驾轻就熟,而对于想要寻求突破的谢娜来说,学会主导控场显得尤为重要,于是我们看到了《娜就这么说》 里那个像新人般摸索前行的她。

  在娱乐圈闯荡十几年,谢娜的经历让她成为一个“有故事的女同学”,于是在《娜就这么说》中,谢娜将生活中的故事边说边演地讲给观众。之前曾有评论称,谢娜最出彩的地方在于其超强的反应力,善于把握身边人嘴里一闪即逝的亮点,把它放大变成笑点,但在掌控节目流程方面略有欠缺。

  确实,在最初的几期节目中,谢娜仍然习惯性地寻找“搭档”,为了和杨迪互动,脱口秀环节几乎一直面对杨迪而非观众,节目也因此遭受诟病。不过,谢娜很快找到了自己的节奏,与现场观众增加互动,逐渐形成谢娜面对观众讲述、杨迪见缝插针吐槽的新模式。大段的自述是谢娜之前从未尝试过的,如今也已渐入佳境。

  一期一变

  播报资讯穿插访谈

  类似的改变还发生在其他环节,几乎做到一期一变。在最初的节目中,第二和第三部分名为“娜氏影业招聘会”和“娜些私房话”,“招聘会”一开始以挑选“演员”的名义让选手上台表演,然而因为整个环节没有固定的主题,造成各自为阵,缺乏连贯。

  经过前两期的调整,“招聘”人员开始有了多种设定,不再只是单一的“演员”,还有了“保镖”、“男团”等不同属性。招聘“保镖”时,选手看起来个个身强力壮,而被选来组“男团”的选手则歌舞俱佳,体现了更强的设计感。第五期的“马叫哥”连黄晓明都有些hold不住,而另外一对来自青岛的双胞胎更让黄晓明一起来一段青岛RAP,用跟明星嘉宾互动的方式提高了节目的观赏性。

  从第六期开始,这两个环节合并成了“娜氏娱乐播报”,谢娜和明星嘉宾一起播报热点资讯,谢娜在播报过程中加入访谈环节,常常在不经意间让嘉宾主动爆出猛料。

  男女有别

  场景布置讲究细节

  除了节目环节、嘉宾表现等软实力,节目场景布置也在一些细节上不断调整,甚至做到了针对男女嘉宾的差异化布置。

  第一期,节目组将访谈场景布置成充满少女闺房气息的“娜氏红红屋”,穿睡衣坐在床上访谈的场面算得上一大创新。不过第二期贾乃亮继续与谢娜一起坐在床上的场景引发争议,不少观众认为这样一对男女坐在床上聊天有些奇怪。于是到宋小宝和黄晓明来录节目时,“红红屋”变成了“客厅”,谢娜与男嘉宾坐在沙发上畅聊显得自然多了。

  做出这些改变说难不难,说简单也不简单。作为综艺节目主持人,谢娜是前辈,但在独立掌控一档节目时,谢娜拿出了新人的学习姿态。任何具有强大生命力和人气的节目,都是在顺应时代潮流和观众欣赏中不断改变的,在这个过程中,谢娜逐渐找到了“轻松解压”的节目定位,而给观众带来欢乐,也是谢娜的“初心”。

  《娜就这么说》成为谢娜自我打磨的实验场,在其中不断尝试新的东西,再根据播出效果做出调整,而在不断求变的过程中,谢娜的脚步不一定快,却很稳。

分享