南方今起至10日有强降雨 川皖赣局地大暴雨

来源:中国天气网
2016-05-06 07:57:00
分享

  中国天气网讯 中央气象台预计,今天(6日)起至10日,南方大部自西向东、自北向南将先后出现大到暴雨局地大暴雨天气过程。在北方,今天冷空气继续向南推进,华北中南部、黄淮北部等地的气温将下降6~8℃,并伴有大风。明天起,随着冷空气远离,北方大部气温逐渐回升。

  南方今起迎新一轮强降雨 四川等局地大暴雨

南方今起至10日有强降雨 川皖赣局地大暴雨

5日,强降雨过后,广西桂林街头汽车涉水而行。(摄影:李岩)

  昨天,南方大部沉浸雨水之中,雨量分布不均,浙江、福建等地成为降雨集中区。监测显示,5日8时至6日6时,四川盆地西部、陕西南部、重庆北部、湖北西部、安徽南部、浙江中南部、福建北部、江西东北部和西南部、湖南北部和东南部、广西东北部、广东中部和西北部等地出现大到暴雨,浙江丽水、福建南平、广西河池和四川绵阳、德阳等局地大暴雨(100~215毫米)。

  今天,南方降雨依旧停不下来。中央气象台预计,受高原槽东移影响,6~10日,西南地区东部、江汉、江南、华南等地的部分地区自西向东自北向南将先后出现大到暴雨局地大暴雨天气过程。

南方今起至10日有强降雨 川皖赣局地大暴雨

今天,四川盆地东部等雨势较强,局地有大暴雨。

  6~7日,南方的雨水主要是暖区降水,并伴有强对流天气。四川盆地一带受到西南涡影响,强降水集中。江南北部暴雨区域比较分散。预计,6日08时至7日08时,西南地区东部、江汉大部、江淮西部、江南中西部、华南北部等地有中到大雨,其中四川盆地中东部、重庆西南部、江西中部、广西东北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~140毫米)。

  8~10日,北方冷空气南下,冷暖交汇下,强降雨区域向东、向南转移,湖南东部和西部、江西北部、安徽南部、浙江北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。

  未来几天,南方多雨,需警惕持续降雨引发的次生灾害。尤其是江南地区,降雨偏多明显,山区要尤其注意防范地质灾害的发生,5月旅行出行的人多,要注意安全。城市低洼地带防范积水,农田注意排水,防范渍害发生。

  冷空气继续影响 北方气温多起伏

  昨天,受冷空气影响,14时内蒙古中西部、华北东北部、辽宁西部和南部、山东半岛等地气温比4日同一时次下降8~14℃,降温剧烈。同时,内蒙古中部的部分地区及河北西北部、山西北部局地出现5~7级瞬时风;内蒙古中部、新疆南疆盆地出现扬沙或浮尘天气。

南方今起至10日有强降雨 川皖赣局地大暴雨

今天,冷空气继续向南推进,影响黄淮等地。

  今天,冷空气继续向南推进,中央气象台预计,华北中南部、黄淮、江淮等地气温将下降6~8℃,局地可达10℃。省会级城市中,济南的最高气温将从昨天的30℃下降至24℃,郑州则由34℃降至26℃。

  同时,6日白天至夜间,内蒙古中东部、东北地区南部、华北大部、黄淮北部等地有4~6级,阵风7~8级大风;柴达木盆地、内蒙古中部等地的部分地区有扬沙或浮尘。中央气象台5月6日06时继续发布大风降温预报。

  7日开始,随着冷空气的远离及天气的转晴,北方大部气温逐步开始回升。西北地区东部、华北中南部周日的最高气温将升至28℃左右。

  同时,未来三天,新疆伊犁河谷、西北地区东部、黄淮等地将先后出现降雨,普遍以小雨为主。其中,新疆北部、甘肃、陕西部分地区可达中雨量级。

  近期,北方多地气温起伏大,应关注最新的天气预报,及时增减衣物,以免受凉感冒。同时,内蒙古大部、京津冀等地风干物燥,应注意防风防火,注意用火安全。

分享