佛山上演农业产业资本路演首秀

来源:南方日报
2016-05-06 07:12:16
分享

  南方日报讯5日,佛山举行农业产业专场资本预路演,这是佛山农业产业资本路演活动首秀。在广东金融高新区股权交易中心,8家佛山农业龙头企业围绕商业模式、市场驱动因素以及融资需求等内容进行了展示,并与现场投资机构直接沟通对接。“这是佛山农业产业首次以路演的形式来实现与投融资的对接,也是佛山推动农业企业上市计划的一部分。”佛山市农业局副局长李金旺表示。

  优秀路演企业 优先进入上市企业梯队

  此次的预路演将确定6家企业进入月底正式路演,最终脱颖而出的企业将被优先推荐进入佛山菜篮子基地和上市企业梯队名单,并接受相关融资培训。此外,企业还将优先获得农业产业基金和金融扶持基金支持,并享受专业团队的投融资对接服务。

  解决农业贷款难融资难问题,促进资本市场与农业企业投融资对接机制常态化,是本次路演的主要目的之一。“农业相比于工业、贸易行业,在融资方面更加落后与弱势。农业靠天吃饭,遭遇的自然灾害风险等不可抗因素更多,融资风险也更大。”路演企业广东万顷洋农业发展有限公司副总经理邓艳婷坦言。

  “不少农业企业对融资流程不熟悉,上市意识弱,这已成为制约农业发展的难题。”李金旺介绍,佛山在这方面采取了不少举措,比如政银保和小额贷款。但有上市融资需求的农业企业多达十几家,需要路演这样的途径来进一步强化企业与资本的对接。

  高端农业+高技术团队 获资本青睐

  在李金旺看来,路演也是佛山发展高端农业的需求。“佛山目前的农业定位是发展高端农业,即农业要具备土地产出率高,科技、安全水平高,一产二产三产融合程度高,以及组织化程度高等特点。”

  以上特点在参加路演的企业中得到了体现。广东万顷洋发展有限公司、三水南山养生休闲度假示范区等企业均将农业种植和旅游、养老、教育等第三产业结合。同时,还将收集行业大数据、建设智能温室大棚等智能化改造作为未来发展重点。而打造花卉全产业链电商、休闲农业电商等O2O模式也均成为农业企业创新商业模式的途径。

  “从整合农业供应链入手,且与当地政策和需求结合最紧密的互联网+农业模式,往往最能获得资本青睐。另外,有高校科研背景和专利支持的团队也是吸引投资的重要因素。”路演评委之一,广东呈十投资管理有限公司合伙人杜卫宏告诉记者。

  吴欣宁 赵越 廖成林

分享