女子外地捡到6000元现金钱包 千方百计归还失主

来源:人民网
2016-05-06 07:01:31
分享

  人民网鹤峰5月6日电 5月5日,受湖北省恩施市小渡船退休老人韩琴芳的委托,鹤峰县教育局领导将一面印有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送给该局教育经费管理中心职工葛明欧,并代老人再次表示感谢。

  原来,5月1日,葛明欧带孩子在恩施州民族体育馆参加舞蹈比赛,中场休息时,她从赛场出来,在不远处的中国工商银行门口的人行道上,捡到一个黑色钱包,鼓鼓囊囊的,打开钱包,里面有现金若干及各种银行卡。

  看到这么多东西,葛明欧心想:“失主一定很着急。”她环顾四周,只见来往行人匆匆,没见到有人丢失东西的情形。于是,她把孩子托付给别人照管,一心寻找失主。人生地不熟的她,踌躇不定,觉得报警或者送到派出所都不及时,她在寻思中,突然想到身边的工商银行,她马上拿起钱包找到银行保安,银行工作人员当场核实了钱包里现金5900多元,通过银行卡的登记信息,查询并联系到到失主韩琴芳老人。

  心急如焚的老人迅速赶到银行,接过钱包,当即拿出现金若干答谢葛明欧。“我想要钱的话,就不会还你钱包。”葛明欧一口回绝。在交流中,韩琴芳老人了解到葛明欧的姓名及工作单位。

  “五一”假期后上班第一天,韩琴芳老人专门致电到鹤峰县教育局办公室,叙说了详细情况,一再交代,自己制作了一面锦旗通过快递邮寄过来了,委托该局领导要将心意送到位。

  “其实没有多大事,我只是做了我应该做的。我心中想的是‘不是自己的就不能要’,这是做人的一种基本原则,也是我为人师、为人母的最基本道德底线。”葛明欧在腼腆中直言。(汪正玺)

分享