顺德转贷扶持资金累计助企业融资12亿

来源:南方日报
2016-05-06 07:03:06
分享

  南方日报讯 (记者/罗湛贤通讯员/伍文婷)记者5日获悉,顺德1.5亿元支持企业融资专项资金运作不到一年时间,已为顺德区内企业提供低成本融资工具,截至目前,累计帮助企业实现融资超12亿元,今年前4个月企业获贷资金已超去年全年一半。

  顺德区支持企业融资专项资金(下称“转贷扶持资金”),是政府和银行合力,专门为顺德区内贷款即将到期,符合银行贷款条件且具有还款需求的企业,提供短期周转的政策性财政资金,委托广东顺高投融资担保有限公司(简称顺高投)为主管理平台负责日常运作。

  顺高投有关负责人介绍,转贷资金以合作银行承诺向企业发放续贷资金为前提,实现政银职能互补和无缝对接。企业可以在该笔贷款到期前30天向合作银行提出预申请。自2015年7月运作专项资金以来,已发生业务151笔,拨出并成功收回资金10.41亿元,帮助企业获得银行转贷资金超过12亿元,覆盖全区10个镇街,包括制造业、房地产、建筑工程等多个产业,合作银行达12家,基本覆盖区内银行机构,全面满足企业转贷需求。仅2016年前四个月,转贷资金已累计帮助企业获得银行续贷资金超过3.9亿元,拨出并成功收回资金约3.2亿元,已超过2015年企业使用专项资金总额的50%。

  专项资金可以帮助解决企业“借新还旧”的临时性资金周转难题,降低企业融资成本。而专项资金使用费坚持政策性定位,资金使用费前3天的日综合费率按当期人民银行一年期贷款基准日均利率收取,目前执行万分之1.21,第4天起日综合费率为万分之3。从银行的一般操作来看,完成转贷过程只需1至3天,假如企业转贷1000万元核算,前三天每天的资金使用费只需要1210元。“通过民间借贷,其日综合费率普遍在万分之25—30约2万—3万元,通过区支持企业融资专项资金的转贷成本很小,可以说是一顿饭时间完成审批,费用也只需一顿饭钱。”顺高投有关负责人表示。

分享