“体适能”不只是兴趣

来源:新华网
2016-05-06 07:24:03
分享

  晨 希

  如今,很多经济条件“阔绰”的家长,会为自己孩子报读林林总总的“兴趣班”。这本身没有错,也值得提倡,毕竟,这些“兴趣班”有利于提高孩子们的综合素质。但在培养兴趣的同时,切不可忽视了孩子体能的重要性,更不宜将“体适能”简单地等同于普通的“兴趣班”。

  一位朋友的孩子,曾向我诉说了他高中三年级的痛苦,比如不许玩电脑,不许在周末和同学去玩。然而诸多痛苦中,最令他不能忍受的是学校挪用体育课去赶学习进度,父母不准他放学后留在学校打乒乓球,要他节省体力念书。要知道,他是多么地热爱乒乓球。

  事实上,不少父母都有这种认识误区,以为运动是浪费时间和体力,殊不知运动跟智慧有直接关系。而且,很多被大人认为“皮”的孩子,只要给他们一个运动空间、一点时间,将精力正当消耗掉他们就不捣蛋了。

  正如先哲柏拉图所说:为了让人类有成功的生活,社会提供了两种管道——教育与运动。我们也越来越看到,这两种管道是相辅相成、缺一不可的。

  因此,当你发现自家孩子喜欢上运动时,应该高兴才对。毕竟,在他们成长的过程中,“体适能”不只是“兴趣”那么简单,而是关乎他的一生适应自然与社会的能力。

分享