越秀环卫工人畅谈“工匠精神”

来源:南方日报
2016-05-06 07:12:21
分享

  南方日报讯 (记者/许晓冰 张西陆通讯员/张慧)“环卫工人也可以称是‘城市工匠’。”5日,越秀区“致敬!城市美容师”——2016年“五一”劳动节慰问环卫工人活动在起义路环卫工人生活驿站举行。越秀区委常委、区委宣传部部长陈晓丹,区人大常委会副主任、区总工会主席郑培钢等带着慰问品慰问环卫工人。

  全国人大代表李淑明,“广州好人”、广东省广州亚运会亚残运会先进个人李百强在活动现场围绕“工匠精神”进行了分享交流,畅谈对“工匠精神”的理解和感悟。

  17岁入行的李淑明,31年如一日奋战在环卫战线上,先后干过马路保洁工,当过班长,做过质检员。“干什么工作都一样,干就要干出一个样子来。”她在活动上分享道,“环卫工人也可以称是‘城市工匠’。”

  在李淑明看来,“宁愿一人脏,换来万家康”的环卫精神与社会倡导的“工匠精神”不谋而合,环卫工人同样热爱自己的行业,尽自己的能力将工作做得更好、更细、更完美。2008年以来,李淑明连续两届当选为广州市人大代表和全国人大代表。李淑明关注社情民意,所提议案涉及基层群众劳动保障、医疗卫生等方面。

  今年1月被评为“广州好人”的越秀区城市管理局车队队长李百强,亦在工作实践中发挥“工匠精神”,不断创新管理方法,整治车队环卫车辆滴漏问题。

  李百强提到,车队每天都要运送数百吨垃圾,污水滴漏既不卫生也无益于城市形象建设,一直是环卫工人的“心头病”。为了解决这一问题,李百强请缨担任专项整治工作组长,研究制定工作方案,通过加强清洗、加强站检、加强路检等方法,确保污水箱和各防滴漏装置正常使用。“经过一段时间的整治,车队的滴漏问题基本解决,我们的车容车貌水平也位于全市各区前列。”李百强十分欣慰地说。

分享