全区查处价格违法案49件

来源:新华网
2016-05-06 07:24:02
分享

  本报南宁讯(记者/杜蔚涛)记者5月5日从自治区物价管理部门获悉,今年1-4月,我区共受理各类价格举报、咨询5258件,办结总件数4924件,办结率93.65%;查处价格违法案件49件,实行经济制裁总金额21.85万元,其中退还缴费者金额21.7万元,罚款1500元。

  从行业分类排名看,价格举报和咨询数量排名前五位的分别是交通运输、房地产及物业管理服务价格、商品零售、医疗服务及药品价格、资源价格。

  在交通运输业价格举报中,停车保管收费和公路价格问题尤为突出。由于1-4月汇集了元旦、春节和清明节等假期,市民出行密度高,公路客运量较大,客运票价有不同幅度的上升。根据我区有关文件规定,客运票价由经营者根据经营成本和市场供求情况,自主制定价格。新价格政策执行后,春节期间各地客运票价上涨20%-50%不等,引发市民密切关注,电话咨询较多。

  房地产及物业管理服务价格方面,举报咨询930件,占总件数的17.7%,同比下降6.91%。立案查处664件,经济制裁16.52万元,其中退还缴费者金额16.52万元。由于物业服务费不属于定价目录管理范畴,物业服务企业必须以明码标价的方式收取费用并接受监督。

  随着电子商务的兴起,消费者网上购物意愿越来越强烈,部分消费者不清楚网上销售物品标注划线价的具体含义,引发大量投诉。根据国家有关规定,网店销售页面应当标明“划线价”的准确含义。例如实体店价格、销售过的价格、同行参考价格等,以免除消费者理解的歧义,产生价格纠纷。

  此外,医疗服务及药品价格和资源价格举报咨询同比分别上升71.11%和60.5%。

分享