西区“惠企讲堂”开讲 高新技术企业认定本月起在网上申报

来源:南方日报
2016-05-06 07:12:18
分享

  南方日报讯 (记者/罗丽娟 孙嘉琳通讯员/陈水清)“政府这几年对企业科技创新的扶持力度是相当给力的,大大减少了我们科技创新的负担。今年我们准备申报高新技术企业,资料已准备得差不多了,通过这次宣讲会,我们对高新技术企业的申报流程更加清晰。”参加完在西区办事处举办的“推动经济发展暨惠企政策宣讲会”后,晶威电子负责人如是总结。据悉,为了引导企业用好用足惠企政策,西区经信局联合西区商会(工商联)举办了上述“惠企讲堂”,吸引近百家企业参加。

  宣讲会透露,今年高新技术企业认定采取常年申报、集中受理方式,从5月开始企业可进行网上申报。另外,营改增政策也能让大多数企业在纳税上“减负”。

  本次宣讲会充分贴近企业的“钱包”。例如,中山市拟提高新认定高新技术企业的奖励标准,由原来的10万元提高到20万元。加上西区10万元的补助,今年新认定的高新技术企业可以拿到市、区共30万元的奖励。

  “这消息大大提高了高新技术后备企业申报高企的积极性。”西区办事处相关负责人表示,近年来,西区把创新摆在发展全局的核心位置,落实《西区实施创新驱动发展战略推动新一轮发展实施方案》(以下简称《方案》),调整促进产业发展专项扶持资金的扶持方向并增至2500万元,支持企业发展的政策不断推出,内容涵盖促投资、降成本、助融资、促创新、拓市场等方面,其中500万元用于扶持中小微企业“成长贷”,多方位助力企业转型升级,为企业发展“输氧造血”发挥了积极的作用。

  根据《方案》,至2017年,西区拟培育50家高成长性中小微企业经营规模显著壮大,全区新增5家亿元企业,10家规上工业企业,20家企业主营业务收入年均增长10%以上。为此,该区提出建立西区重点中小微企业培育名录库的计划,对名录库实行动态管理模式。其中,西区经信局每年年初对高成长性企业的发展情况进行调查、审核、更新,企业销售收入在入库前达到2000万元以上的,入库后当年销售收入增长率不低于10%;企业销售收入在入库前低于2000万元的,入库后当年销售收入增长率不低于20%。达不到以上条件的,则不再纳入培育名录库,不享受各项扶持政策。

  此外,西区办事处设立中小微培育企业融资扶持专项资金,解决企业融资难、融资贵的问题。包括安排500万元为西区重点中小微企业培育名录库内企业,向银行贷款提供增信并对所产生的风险损失进行补偿。另外,从今年起西区还将连续3年每年安排150万元用于对《名录库》内企业贷款进行贴息,鼓励和促进企业发展壮大。

分享