佛山市政府决策咨询研究重点课题公布 机器人产业发展策略获关注

来源:南方日报
2016-05-06 07:03:08
分享

  南方日报讯(记者/赵越)机器人产业、大数据战略、供给侧结构性改革……5日,“2016年度佛山市政府决策咨询研究重点课题”招标公告在市政府网发布,透露了佛山当前政府决策研究的新动向。

  近年来,佛山市政府每年都围绕决策咨询研究重点课题,面向社会公开招标。5日的公告显示,机器人产业发展策略已经成为佛山市政府决策研究内容的重中之重。这也与上月底政府工作报告中透露的信息相呼应。

  连续两年聚焦智能制造

  据介绍,佛山市每年决策咨询研究重点课题的招标,旨在充分调动社会各界研究力量围绕该市经济和社会发展重大问题开展深入的探讨和研究,提升市委、市政府决策科学化、民主化水平。

  此次公布的招标公告提出了五大重点课题,涉及机器人产业、供给侧改革、大数据战略等热门领域,其中“佛山加快机器人产业发展策略及路径研究”排在所有课题中的第一位。

  “把握智能制造发展机遇,提升佛山机器人产业核心竞争力,成为当前推动佛山产业转型升级的重要突破口。”佛山市政府研究室介绍,今年年初全省创新驱动发展大会明确要求佛山等城市集中力量攻关,力争在关键零部件和核心技术上实现重大突破,打造具有核心竞争力的机器人产业。

  围绕机器人产业,该课题将分析机器人产业发展机遇及对佛山产业转型的促进作用,总结国内外机器人产业发展先进经验,并提出佛山加快机器人产业发展的目标思路、对策建议。

  记者发现,智能制造已经连续两年成为佛山市决策咨询研究的重点内容。在去年的课题招标中,“佛山建设智能制造先进城市策略与路径研究”也居多个课题的首位。在上月底公布的政府工作报告中,佛山市也提出了今年将“以智能制造为主攻方向,加快产业转型升级”。

  将研究用大数据管理城市

  除了机器人外,在此次公告招标的五大课题中,“基于大数据战略的佛山城市精细化管理策略及路径研究”尤为引人注意。

  佛山市政府研究室介绍,当前佛山正实施大数据战略,推动公共数据资源开放共享,推进“三网融合”和国家信息惠民城市建设,着力打造“智慧佛山”。以此为契机,佛山可以强化大数据技术在城市管理领域的应用,提高城市精细化管理能力,助推城市升级向城市升值转变。

  围绕这一方向,该课题要求结合国内外先进城市经验,分析大数据对于提升城市管理水平的作用。此外,该课题还将分析佛山大数据发展情况以及大数据在城市管理领域的应用,并提出基于大数据战略的佛山城市精细化管理的策略思路、路径选择和对策建议。

分享