美国官员称中国藏南地区属印度 中方痛批

来源:环球时报
2016-05-06 01:42:00
分享

  【环球时报综合报道】“美官员表态惹怒中国”,印度《国际财经时报》4日以此为题报道称,针对近日一名美国官员称“华盛顿将阿鲁纳恰尔邦(中国藏南地区)视作印度的一部分”的言论,中国要求美国进行核实和澄清。印度报业托拉斯说,中国外交部在一份书面回应中强调,任何第三方干涉中印边界争端都只会让问题复杂化。

  据报道,4月28日,美国驻加尔各答总领事对“阿鲁纳恰尔邦”首席部长卡利克·普尔说,美国政府的态度十分明确,“阿鲁纳恰尔邦”是印度不可分割的一部分。

  “美方的声明与现实完全不符”,印度报业托拉斯报道说,中国外交部的书面回应说,中国和印度之间的边界问题事关中国领土主权和中国人民感情。所有第三方都必须尊重边界问题的历史和现实,并尊重中印两国的谈判努力。

  《国际财经时报》称,上个月,印中边界问题特别代表在北京进行第十九次会晤。双方认为,印中边界谈判保持积极势头,边界争议得到有效管控,边境地区总体和平稳定。中国外交部在书面回应中强调,中国和印度有足够的聪明智慧,也有足够的能力来应对两国间的问题,并维护两国人民的基本和长期利益。(伊文)

分享