高速清障施救费价格虚高

来源:湖北日报
2016-05-06 06:33:01
分享

  湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员沈佳)昨日,记者从省物价局获悉,该局12358价格举报中心最近一个月内,共受理全省59起高速公路清障施救收费的咨询和投诉。投诉主要反映高速公路施救费价格高得离谱,呼吁相关部门制止乱收费。

  省物价局通报了近期一起案例:货车司机张先生反映,他的货车在大广高速上发生事故,由黄冈市黄州博成高速公路救援公司进行施救,共收取施救费20100元。张先生认为施救公司收费极不合理,一是该公司的清障施救作业费和货物搬运费比市场标准价高了30%;二是施救车辆并未空驶,却收取了400元放空费;三是在施救公司的停车费应为每天15元,但停车3天实际收取100元。

  经省物价局调查核实,发现张先生所反映的问题属实,施救公司造成车主不合理负担共计4800元。目前,物价部门责令该施救公司退款4800元,并对乱收费问题进行限期整改。

  省物价局表示,当前一些高速公路经营单位将清障施救工作,外包给施救经营服务企业,由于施救企业属于垄断性“独家生意”,导致他们可以肆意要价,让消费者权益难以保障。该局将加强相关领域的价格监督检查与反垄断执法力度,依法坚决查处乱收费行为。

分享