汉江开发如何通过环评大考

来源:湖北日报
2016-05-06 06:33:02
分享

  湖北日报讯 记者雷闯 实习生杨曙

  据悉,今年要开工汉江五级枢纽中,目前只有夹河(陕鄂共建)、孤山、雅口三座水电站通过了国家环评,新集和碾盘山水电站正在进行环评申报。

  环评对孤山、雅口两座水电站提出了什么要求呢?

  据介绍,根据环评规定,两个水电站均建立了专用鱼道和鱼类增殖场(30万平方米),其中孤山水电站位于丹江口库区上游,生态保护要求更高。

  孤山水电开发公司总经理井增虎介绍,为保护汉江和南水北调水源不受污染,环保部派出专家组,对孤山水电站开发的可行性进行2年的环境生态调查,尤其是对鱼类等水生物从产卵到繁殖,进行全程观测,每一项指标都非常详细。所有考察资料摞起来足足有10米高。

  环保部调查和环评结果显示,孤山水电站建成后,对各类植被、鸟类、禽类、浮游类生物等影响不大,但对鱼类产卵繁殖等产生一定影响,必须采取恢复性保护措施。

  环评报告还介绍,据权威资料记载,该流域曾生活有98种鱼类,而目前发现的仅有49种(“四大家鱼”数量居多),规模减少了一半,鱼类退化十分严重,保护迫在眉睫。

  “因此,我们计划投资1亿多元兴建鱼道和增殖场。”井增虎表示,由于水电站水位落差达20米,考虑到鱼类回流而上的难度,特意将鱼道设计为“Z”字形,长1.2公里,大大降低坡度,让鱼儿轻松跃过。

  据介绍,为了让鱼类更好产卵繁殖,此次五级枢纽建设,首次创建了联合生态调度机制。

  省港航局局长王阳红介绍,汉江流域,有很多产漂流性卵的鱼类,在4月到5月汛期产卵,对水流要求较高,每秒流量要达到1200立方米。为此,我省要求,到了鱼类产卵期,崔家营及以下所有水电站全部统一开闸一周,便于它们自然产卵,保护生物多样性。

  此外,孤山水电站建设由于要淹没部分陆地,环评要求对淹没的陆上生物(如灌木等)进行恢复性保护,未淹没的要设置围栏。其中有一株近百年的古树要被淹没,该公司计划耗资50万元对其进行移栽。

分享