震荡市保持谨慎观望

来源:中国证券报
2016-05-06 00:13:13
分享

  基于宏观经济大势的研判,保险资金对A股市场也形成了初步的看法。多位保险资管人士对中国证券报记者表示,其所在的保险机构在权益类资产配置比例上保持低位,且严格限制直接投资二级市场股票的资金量。预计2016年的A股市场箱体震荡形势将延续,进场时机和投资标的的研判至关重要。

  复星保德信人寿保险有限公司资产管理总监赵鹰表示,险资考虑的是中长期的资产负债管理,经济环境对保险资金运用带来多方面影响。不同的保险公司战略性资产配置是不一样的,风险偏好也有所区别。宏观经济决定了各种资本市场的走势,进而决定保险公司投资标的的收益率预期,从而影响保险公司的中长期战略配置和中短期战术配置。在股市调整过程中,长期上可以以底部的心态进行投资,选取业绩稳定的个股布局。从目前情况看,2016年的股市将延续震荡市,这对保险资金在不确定的资本市场上获得确定的收益构成挑战。

  章俊认为,未来投资将走向个性化,保险资金需要根据自身的负债情况、风险偏好等情况,选择适合各自的模式进行投资。目前,市场调整的幅度不易预测,对于投资时机的判断要结合多方面的信息,择时的策略也未必是最优选择。

  中国人民保险集团投资金融管理部总经理盛今认为,最终决定保险资金回报的,不是权益类的择时,择时只是获取回报的增强因素,最终决定回报的是保险资金配置的稳定类收益产品,包括长期股权投资、债券、非标产品等。“今年如果看重择时,整个经营会建立在一个高度的不确定基础之上。”

  徐建平表示,目前对于市场仍需谨慎观望,经济触底回升的迹象已有所显现,但迎来新的增长周期还需要时间。判断2016年的投资形势,需要考虑经济增长、通胀、改革进展等因素。中期来看,经济还会经受一定考验。在这样的判断下,保险资金在仓位上要把握灵活度。“目前只有结构性和阶段性的机会,所以仓位不能过重,可以灵活进行选择,赚取一些差价。”

  汪朝汉认为,短期来看,市场仍将呈现区间波动的形势。未来投资对于趋势的判断,要考虑通胀、实体经济等因素。今年在投资方面要充分利用久期的价值,充分利用组合内各种资产的性质进行配置,可能全部进入防御状态,先实现可获得的最基本收益,等待合适的时机。这样的防御状态可能持续到二季度末。

分享