朝鲜全力准备迎接劳动党七大

来源:新华网
2016-05-05 23:53:17
分享

  新华社平壤5月5日电 通讯:朝鲜全力准备迎接劳动党七大

  新华社记者郭一娜 陆睿

  朝鲜将于6日在平壤召开劳动党第七次全国代表大会,这是朝鲜劳动党时隔30余年再次召开全国代表大会。

  朝鲜劳动党中央委员会政治局2015年10月30日发表决定书,宣布将于2016年5月召开劳动党第七次全国代表大会。消息宣布后,朝鲜举国上下积极筹备此次会议。会议开幕在即,首都平壤面貌焕然一新,民众加紧排练文艺节目迎接劳动党第七次全国代表大会。

  平壤市区主干道两旁、重要建筑物前,都有朝鲜国旗和劳动党党旗,街上“母亲党、不败的党、伟大的党”“一心团结、百战百胜”等灯箱标语格外醒目。

  平壤市一批标志性建筑得到翻新,市容焕然一新,“4·25文化会馆”前的广场上建起喷泉;金日成体育场内新增了现代化运动设施;新LED路灯投入使用,夜晚的平壤更加明亮;无论是临街楼房,还是小巷里的平房,外墙都被粉刷一新。

  在建的黎明大街上,大街两旁正在施工的楼房将分配给金日成综合大学教职员工及朝鲜其他科研教育机构工作人员作为宿舍。朝鲜人民军官兵也参与黎明大街的工程建设,他们风雨无阻、昼夜施工,甚至到深夜,人们仍能听到工地上传来的阵阵歌声。

  今年2月,朝鲜劳动党中央委员会致信全体党员:为迎接七大,开展“70天运动”。在这一号召下,朝鲜人民开展了70天无休的劳作。几乎每个单位门口都竖起70天倒计时的牌子,时不我待的紧迫感跃然而出。

  一名餐厅服务员说,“70天运动”对于她来说就是要秉承为人民服务的原则,拿出更好的服务让客人满意。地铁站工作人员说,他们在“70天运动”中将地铁运营时间延长一小时,末班车时间从22点调至23点。

  据朝鲜《劳动新闻》3日报道,机械工业省下属企业的水力发电机、汽车、拖拉机、挖土机等设备均实现超额生产,有技术人员还开发生产了符合朝鲜实际的大功率风力发电机。

  在平壤,大型公众浴池仓光院得到整修;市中心的第一百货商场一层卖场改为综合超市,各类商品琳琅满目;街边便利店、影碟店逐渐增多……这些变化令平壤市民的生活日益便利。

  大会期间朝鲜还将在金日成广场举行大规模群众游行、青年火炬集会等。4月下旬以来,金日成广场经常因活动排练实行交通管制,排练参与人数众多,常常持续到深夜。记者5日在平壤街头看到,不少朝鲜女子或手持塑料花、或带着腰鼓,赶往各自的训练场地进行最后的排练。

  朝鲜劳动党成立于1945年10月10日,迄今共召开六次全国代表大会。第六次全国代表大会于1980年10月召开。

分享