老太做鞋垫免费送人13年 称有光就要发出来

来源:中国新闻网
2016-05-05 19:18:27
分享

老太做鞋垫免费送人13年 称有光就要发出来

窦桂花老人在整理做好的鞋垫。 李超庆 摄

  中新网郑州5月5日电(记者 门杰丹)郑州77岁老太窦桂花,常年做鞋垫免费送给部队官兵、环卫工、交通协管员等,13年不辍,近日其善举披露于网络后,引发社会一致好评。这位朴实的老人在接受采访时坦言:人活着得有追求、有爱好,即使是一只萤火虫,有一点光也要发出来。

  5月5日,在郑州市南下街一民居,记者见到窦桂花老人时,满头华发的她正坐在卧室里飞针走线,把已经做好的鞋垫两两配对后缝在一起,手法娴熟。在她面前,最终完工的鞋垫已经堆了几十双,旁边还堆放着大量做鞋垫的布料,卧室显得颇为拥挤。

  老人边干活边跟记者聊起了她做鞋垫的渊源。她说,十几年前的冬天,自己去山西某部队看望儿子时,严寒中站岗的哨兵,激发了她的恻隐之心。

  “他们站岗的地方冷,人一冷,脚就凉,站岗又不准走动,我觉着当兵可辛苦,所以说回来就做鞋垫,做完鞋垫往军区送。”老人说,每做够一麻袋约300双鞋垫,就标注上尺码送去。

  最初,老人每周仅能做两三双鞋垫,如今熟练到一天就能做二三十双。从2003年开始,除了晨炼的时间,其他时间她都在做鞋垫、采购布料。现在,窦桂花老人赠送鞋垫的范围也慢慢扩大,从部队官兵到环卫工、交通协管员、消防官兵、灾区等。甚至她只要出门就随身带一些鞋垫,以便遇到需要的人随时赠送。她的善举赢得了很多人的好评和敬重。

  “我到现在鞋里还垫着老太太做的鞋垫,时间久了,不垫鞋垫就觉得硌脚,不舒服,垫上鞋垫后鞋里面不淌脚汗,可舒服了。”附近环卫工杜桂月说,老太太啥也不图,常年做好事,是实实在在的好人。

  “附近的环卫工、保洁员,她都送,谁要给谁。附近消防大队的官兵说,老太太每次都是把鞋垫就送到传达室,不留姓名就走了。”郑州市二七区德化街街道办事处一位工作人员说,如今很多人虽然叫不出老太太姓名,但都知道老太太的善举。“她就这样默默无闻。”

  采访中,记者了解到,随着年事渐高,老太太健康状况不如从前,但她仍没有停下做鞋垫。

  “一辈子没有脱离针线,跟针打交道也很有趣,感觉也是跟萤火虫一样,有一点光就发出来,现在还能做动,能做动就做,直到做不动为止。”老太太如是说。(完)

分享