朝鲁门图雅: 生态游做得风生水起

来源:新华网
2016-05-05 18:48:01
分享

  朝鲁门图雅能够熟练使用各种牧业机械。本报记者 李新军 摄

  □本报记者 李新军

  春风拂面,牧草返青。5月4日,记者驱车前往陈巴尔虎旗巴彦哈达苏木呼和温都尔嘎查牧场,沿着崭新的柏油马路行驶,一路开到了朝鲁门图雅巴尔古金生态旅游牧户的家门口。

  “去年实施的‘十个全覆盖’工程已经把柏油路修到牧场边上,游客顺着马路能走到我家马场!”41岁的朝鲁门图雅十分干练,她是巴彦哈达苏木呼和温都尔嘎查党支部委员、旗级劳动模范,开办牧户游已经十多年了。

  25年前,她捧着内蒙古农业大学畜牧兽医专业学士学位的毕业证书毅然放弃小学教师的工作,回到生她养她的这片草原。

  “牧场不光修通了路,还通了电,手机、电脑随时都能上网!”朝鲁门图雅很兴奋,“现在,不光游客通过网络了解我们,我们经营牧户游也离不开网络。”

  这几年,朝鲁门图雅又在自家牧场搞起了草原生态旅游。她开办的巴尔古金牧户游拥有50多座蒙古包,能同时接待游客400多人,传统巴尔虎蒙古族风味就餐区让游客体验原生态蒙古族饮食文化,她的马场不仅能让游客在美丽的莫日格勒河畔骑行驰骋,还专设了马文化展区。

  她积极响应嘎查“保护天然草原,畜牧业与旅游业共同发展”的号召,开创了“以游养牧”的先河,用旅游接待收入投资改良草场。她准备将父母留下的1.2万亩中的7千亩次草场逐年改良,加大“退牧还草”力度,牧羊由2000多只削减到1000多只,每年主要供给旅游接待。

  随着“十个全覆盖”工程的推进,朝鲁门图雅的生态旅游做得更是风生水起。在嘎查“两委”的帮助下,她创办了呼和温都尔嘎查博尔思生态旅游牧业专业合作社,主要以旅游服务咨询为主,为牧民提供农牧业生产资料的购买和销售,贮藏户与农牧业生产经营有关的技术信息等服务,推行标准化生产和品牌化经营等。

  “我在图雅大姐这4年了,学了不少东西,明年在大姐的指点下,我也会开办自己的牧户游。”蒙古族小伙子杨杨对此很有信心。像杨杨一样,周边牧民都愿意跟朝鲁门图雅边干边学。

  朝鲁门图雅的生态旅游已基本形成了产业链,每年的收入超过40万元。今年,朝鲁门图雅将她的马场、餐饮等项目分别外包,专心做起了她的草原生态游产业的“CEO”。

  随着“十个全覆盖”工程的持续深入,嘎查的变化和牧民的感受已不完全体现在道路和公共服务上。嘎查里有了发展的产业,牧民有了稳定的工作,使更多的农牧民增强了自信心和干劲,让他们的生活更富裕、更幸福,这也成了“十个全覆盖”工程带来的又一大福利。

  【记者手记】

分享