加快地区产业布局 国新能源集团阳泉区域项目建设全面启动

来源:人民网
2016-05-05 18:32:00
分享

加快地区产业布局 国新能源集团阳泉区域项目建设全面启动

参会领导、嘉宾为奠基培土(郭凯祥摄)

  人民网阳泉5月5日电 (乔慧) 今天上午,国新能源集团在阳泉市郊区杨家庄乡白家庄村举行阳泉区域项目开工仪式,阳泉市副市长赵峰及政府有关部门负责人,国新能源集团党委书记、董事长梁谢虎,总经理刘军参加开工仪式。这是国新能源集团主动适应经济发展新常态、加快地区产业布局的积极行动,标志着国新能源集团阳泉区域项目建设的全面启动。

加快地区产业布局 国新能源集团阳泉区域项目建设全面启动

会议现场(郭凯祥摄)

  国新能源集团总经理刘军在讲话中表示,阳泉区域项目建设是国新能源集团实现山西省燃气“三个全覆盖”战略目标的重要环节。截至目前,国新能源已在阳泉区域累计投资17.3亿元,建成长输管线300公里、城市管网290公里、小型液化调峰储气设施一座、加气(液)站16座,惠及居民用户约6万余户,工业、商福用户约600户。

  从会议了解,此次国新能源集团阳泉区域整体项目被列入省政府2016年重点建设工程项目,包括此次开工项目在内,国新能源集团将在阳泉区域再投资8亿元,新建液化工厂一座、加气站9座、中药材种植基地1座以及仓储加工基地1座。项目全部建成后,预计可实现年销气量5亿方,中药材销售1000吨,提供就业岗位1000个,可有力助推阳泉地区经济社会发展。

加快地区产业布局 国新能源集团阳泉区域项目建设全面启动

参会领导及嘉宾(郭凯祥摄)

  梁谢虎表示,在“十三五”新时期,国新能源集团将坚持追求成本优先、产业与众不同、产业创造价值、效率效益兼顾和社会资源统筹,以实现全省燃气大管网纵横联通全覆盖,全省天然气、煤层气、焦炉煤气和氢气混合气源全覆盖,全省加气站、物流车队等物流产业全覆盖的“三个全覆盖”为目标,推动燃气产业价值链、附加值、技术水平和竞争力从中低端迈向中高端,全力打造国新能源、国新股份和国新晋药三大品牌,为全省经济社会发展作出积极贡献。

  据悉,国新能源经过近几年的发展,公司产业结构逐步优化,形成了燃气、中药材、贸易三大产业体系,致力于“四气合一”战略、液化石油气、分布式能源等新能源综合开发利用,以及种植加工、研发、销售“三位一体”的中药材综合开发,被省政府列为12户省级转型综改试点企业之一,连续五年入围中国企业500强,2015年位列第356位。实施气化山西战略五年多以来,国新能源按照服务低碳生产力、服务低碳消费、服务新型产业集群、服务生态文明建设和服务新型城镇化建设的“五个服务”理念,初步形成了由11个国家级天然气气源分输口、8个煤层气并入点和2座焦炉煤气甲烷化工厂构成的多气源供应格局,初步形成了覆盖全省的长输管线6100公里、城市管网5220公里、总长超1万公里、年管输能力超280亿立方米的燃气大管网架构和由8座液化工厂、163座CNG/LNG加气站、1座燃气热电联产工厂、1座碳四深加工工厂构成的产业实体。随着寿阳煤层气综合利用产业园区、古县焦炉煤气甲烷化项目、阳曲压差式天然气液化项目、榆次碳四深加工项目等一批转型重点项目陆续投产运行,国新能源已气化覆盖全省104县(市、区)550万户居民1800万人,全省气化率52%,供气村镇2200个、工业用户520家、商业公福用户10000家、各类CNG/LNG车辆12万辆,形成了对全省各县市区、重点工业用户、新型工业经济开发区和重点旅游区的供气网络。为推动山西省由燃煤时代向燃气时代转型跨越,为改善全省能源产业结构作出了积极贡献。

分享