景明: 打造欧式婚纱摄影地

来源:新华网
2016-05-05 18:48:02
分享

  景明(右)正帮村民搬砖。海军 摄

  □本报记者 皇甫美鲜

  村里有一座教堂,景明就要打造欧式婚纱摄影基地!对这匪夷所思的事,察右后旗大六号镇丰裕后街村全村人竟然都信心满满地说:“听景明的没错!”这不,这几日,拆房的、垒墙的、植树的,都依着景明的规划来办。

  景明是何人?今年47岁的他是这个村的村主任。

  丰裕后街村有6个自然村,600多户、2117多人,常住户270、常住667人,主要种植胡麻、莜麦、土豆等。十年九旱是这里的真实写照,因此前些年村民们一年的人均收入只有300元钱,解决温饱问题非常困难。

  自全区实施“十个全覆盖”工程后,按照察右后旗的整体规划,远离公路的丰裕后街村并不在规划的重点地区;可头脑灵活的景明再一次看到机会,带领村民参观“十个全覆盖”已经完工的村庄。

  去年,“十个全覆盖”工程实施危房改造的127户已全部搬入新房,五排整齐的白墙灰瓦顺着北坡排开,户户正在进行院内硬化。

  76岁的杨雪梅老人坐在窗明几净的新房内,感慨万分,她说:“去年上冻前搬进来的,这房宽敞明亮,看着就心情舒畅!我们老俩口有8亩地,2013年就跟着景明也租给公司了,租金加上低保社保的,一年能有1万多元收入,根本不用儿女们帮!”

  问老人村里要建欧式婚纱摄影基地,知道不?杨雪梅老人笑着说:“知道,只要是景明弄的,肯定没错!”

  其实,这仅是景明的一个计划,他深知“十个全覆盖”工程就是建设新农村,抓住这次机会,丰裕后街村不仅要脱贫还要致富。他征求全村人意见,把全村划分为“三大区域”,绿色采摘种植区、特色养殖贸易示范区、生活休闲娱乐区,同时依托村庄优势,拓造以夏令营为主的教育科技培训基地、以天主教堂为核心的欧式婚纱摄影基地。

  “我们村有216年历史的教堂,加上‘十个全覆盖’为基础打造的欧式建筑群,结合我们建设的300亩的采摘园和农家乐,就能打造出一个以旅游为主的欧式婚纱摄影基地。”景明踌躇满志地说。

  【记者手记】

  驱车来到丰裕后街村采访景明时,心想着,这么偏僻的村子能有啥具有新闻价值的新鲜事?随着采访的深入,答案逐渐清晰。原来都是因为有一个敢想敢干,确实把乡亲们当成亲人的带头人。

分享