南京推出“紫金草”丛书 每本捐1元给南京大屠杀幸存者与慰安妇

来源:新华社
2016-05-05 17:38:59
分享

  新华社南京5月5日专电(记者蒋芳)5日下午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行了《紫金草》丛书第一辑首发式,年内将出齐6辑。丛书将通过免费赠阅、义卖募捐等方式推广,每售出一本就将捐赠1元钱给南京大屠杀幸存者和日军侵华期间“慰安妇”幸存者。

  《紫金草》丛书是纪念馆于今年年初起筹备编撰的一套丛书,由东南大学出版社出版。该书通过平实亲切的文字,讲述了纪念馆成立至今的感人片段、文物背后的故事、专家学者的研究经历和海内外友好人士为和平所作的努力。第一辑收纳了《紫金草合唱团有一种信念叫坚持》《这些传教士,那年都做了些什么?》《南京保卫战殉难将军程智与一块军用毛毯》等文章。

  纪念馆馆长张建军介绍,围绕南京大屠杀史实的研究,国内外专家学者撰写了多部史学著作,为进一步探究历史细节,将珍贵的研究成果转化为国民记忆、世人共识,纪念馆决定编撰出版《紫金草》系列丛书。因此,这是一套面向普通民众,旨在让更多人了解历史、铭记历史、祈愿和平的读物。

  据悉,丛书将通过免费赠阅、义卖募捐等方式推广,每售出一本就将捐赠一元钱给南京大屠杀幸存者和日军侵华期间“慰安妇”幸存者。

  南京师范大学教授经盛鸿说,“紫金草”被赋予了“拒绝战争,祈愿和平”的意味,而今天再来阅读这些历史的细节,有助于启迪人性中的善意和温暖,传递坚守和平的信念。

分享