浙江劳模秦曙光:0.03毫米误差一眼就发现

来源:新华网
2016-05-05 17:29:58
分享

  制造技术发展到今天,汽轮机制造的100多道工序都实现了自动化,唯独最核心的转子叶片安装,还要依赖手工操作。在杭州有一位专门负责“转子叶片安装”的师傅,他就是今年“全国五一劳动奖章”、“浙江省劳动模范”获得者秦曙光。

  秦曙光今年59岁,是杭州汽轮机股份有限公司叶装车间二班班长。1976年,他进入厂里,从最普通的装配工人开始,一直从事转子叶片安装,这一做就是40年。

  说起转子,它是一台汽轮机的“心脏”,转子叶片的安装更是整个工业汽轮机生产技术的核心。别小看这项技术,工业汽轮机结构复杂,小型工业汽轮有上百片叶片,大机型转子有的多达4000多个叶片,这些都只能人工镶嵌,每相邻叶片的叶根围带之间贴合面用0.03毫米的塞尺检查,约为一根头发丝的四分之一,而且所有叶片的安装角度要保证在既定的辐射线上,只要有一丁点偏差,所有努力都将前功尽弃。一旦造成损失,少则数百万元,多则上千万元。

  因此,转子叶片安装的精度要求非常高,完全依靠技师的经验和技术打磨安装到位。如果安装的叶片误差超过了0.03毫米,秦曙光不用仪器测量,看一眼就能发现问题出在哪。

  他带领班组成员成功安装工业汽轮机3000多台,装配精度达到设计要求,由他带领安装指导的10万等级空分装置工业汽轮机,成功打破国外的垄断,突破了世界汽轮机制造的最高工艺,为企业创造数亿元产值。(记者 陈锴凯 通讯员 张晓燕)

分享