摄影师镜头下的“荧光海”不只是美

来源:sttv今日视线
2016-05-05 17:13:52
分享

摄影师镜头下的“荧光海”不只是美

  据了解,夜光藻是一种耐污生物,在富营养化海区快速生长,当它繁殖过盛并密集在一起时,就会形成赤潮。而与其它赤潮藻类不同,夜光藻本身不含毒素,不会引起水产品等食用安全,但可能会破坏生态环境。

  比如说一些生物卡住了鱼鳃或者哪里,影响它的呼吸,藻类如果腐烂,密度太高,腐烂了,就会产生一些有毒有害的东西,主要是对一些生活在海里的海洋生物的危害,不过,从这一次的局部赤潮来看,也没有出现造成鱼类死亡的报告,到目前为止也没听到。

  ——市海洋与渔业环境监测站站长 蔡少炼

  另外,夜光藻粘性较高,而且聚集时呈暗红色,会造成海水观感和触感不好,给人类活动带来不利影响。

  如果海域发生赤潮,就(暂时)不要去游泳,毕竟发生了赤潮,水中一些微生物、细菌什么的,密度也会高起来,其它的,也没什么直接对人体有危害的,所以也不建议在这期间从事游泳,或海洋休闲活动。

  ——市海洋与渔业环境监测站站长 蔡少炼

分享