专家:发光微生物造就“荧光海”

来源:中华网
2016-05-05 17:15:21
分享

  记者在采访中了解到,荧光海滩的美景在波多黎各、澳大利亚和马尔代夫等地都曾经出现过,吸引了不少游客。而对于“荧光海”的成因,众说纷纭。大连海洋大学海洋科技与环境学院教师王斌认为,海水发光一般是因为海水中聚集了鞭毛藻等发光微生物。

  “这类具有自身发光能力的藻类或者细菌,会在周边环境适宜的情况下发出荧光,要确定是哪几种微生物在发光,还需要进行海水样本采集,并到实验室进行具体的观测分析。”王斌说,大连地区出现荧光海的奇景很是罕见。这可能是因为海水中出现了某种特殊的营养成分,这才使得发光微生物在这种适宜的环境中持续发光。

  鞭毛藻是水下磷火微生物受刺激会发光

  对于神奇的荧光海现象,大连海洋大学科技教研室副教授蔡恒江解释,这是微生物鞭毛藻受外界骚扰释放的光亮。

  蔡恒江介绍:"一般来说,海水发出荧光是海洋中的一些发光生物造成的,有许多水母、虾类、贝类和藻类都会发出光亮,在这片海域出现荧光现象后,我们就进行了海水标本采样,进行详细研究调查和观测分析。 "

  大连海洋大学的专家们得出初步结论,大黑石海域出现的荧光现象是由一些具有自身发光能力的鞭毛藻,还有一些海洋中的无害细菌造成的。

  据了解,鞭毛藻是一种水下磷火微生物,介乎动植物之间的生物,生长在海水或淡水中。鞭毛藻仅有二十分之一个毫米,肉眼难以看到。当它受到外界骚扰时就会像萤火虫一样释放出光亮,夜晚荧光清晰可见。

  "这种光能释放是鞭毛藻的自卫防御功能。 "蔡恒江说,鞭毛藻受到刺激后就会发光,这就是为什么扔石块,或者风大浪高时海洋里的光亮就会很明显的原因。

分享