土耳其放开否决权 以色列将在北约总部设永久代表团

来源:中国新闻网
2016-05-05 16:24:16
分享

  【环球网综合报道】据“今日俄罗斯”电视台5月4日报道,以色列总理内塔尼亚胡4日在内阁会议上宣布,以色列将接受邀请,在北约布鲁塞尔总部大楼内设立永久代表团。报道称,土耳其未对以色列与北约合作进行否决,使得此举成为可能。

  据报道,内塔尼亚胡表示,将在不久的将来设立办公室,还表示,因为以色列“打击恐怖主义的决心、科学技术、情报网络以及其他方面”,北约有兴趣同以色列合作。他同时补充道,同拥有28个成员国的北约关系进一步深入是“我们多年以来一直努力的事”。

  据以色列当地媒体报道,内塔尼亚胡也确认表示,允许以色列在北约总部大楼内设立永久代表团的决定,是在土耳其不再对此进行否决之后做出的。土耳其自1952年就是北约的成员国,而北约与以色列等非成员国合作需要北约全体成员国的同意。

  以色列外交部发言人埃曼努尔·纳森在接受《以色列时报》采访时表示,以色列驻欧盟大使戴维·沃尔泽将领导位于布鲁塞尔的北约以色列永久代表团。

  此前,北约发布声明称,北大西洋理事会接受在北约总部设立以色列永久代表团的要求。

  以色列一名高级官员在接受采访时称,以色列认为,土耳其不再对此进行否决是期待两国关系正常化的一种表现。而以色列战略研究所汤米·斯坦纳接受采访时表示,土耳其是迫于其他北约成员的压力才放开的否决权。

  北约与以色列关系专家称,以色列“不可能”成为北约的正式一员。

  据报道,2010年马尔马拉号事件中,在以加沙地带,以色列特种部队杀死了了马尔马拉号上十名试图打破海上封锁的土耳其激进分子,之后土耳其与以色列断交,并在北约与以色列合作问题上投了反对票。

分享