海南侦破首例跨省网络贩卖濒危野生动物案件

来源:新华网
2016-05-05 16:06:06
分享

  新华社海口5月5日专电(罗江 解金勖)记者从海口市森林公安局获悉,日前该局侦破一起非法贩卖珍贵濒危野生动物系列案,侦破非法收购、出售珍贵濒危野生动物案件11起,抓获嫌疑人2名,收缴珍贵濒危野生动物32只。据悉,这是海南省破获的首例通过互联网跨省非法贩卖珍贵濒危野生动物的案件。

  2015年9月,群众举报有网店非法收购并出售珍贵、濒危野生动物。经调查,警方初步将嫌疑目标锁定为黄某在海口市注册开设的网店,并确定该网店的野生动物的寄放窝点位于海口市国贸玉沙路某大厦的两间出租屋。9月30日,警方对两间出租屋进行突击检查,将准备出货的黄某当场抓获,并现场缴获16只被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二的苏卡达陆龟、豹纹陆龟和印度星龟。

  侦查发现,该案背后还存在着上、下游犯罪链条,涉及海南、广东、广西等多个省区市,交易对象遍布全国。此后办案民警多次奔赴广东、广西等地深入调查取证,基本查清了黄某自2015年7月31日至8月7日期间,先后从深圳、杭州等地购买各类珍贵、濒危野生动物,并通过自己的网店出售给昵称为“Mr.haha”和“苏蔡”等买家6只苏卡达陆龟的犯罪事实。

  经过循线追踪,警方找到黄某的下线,身处海南儋州市的买家吴某,并于2016年3月21日将其抓捕归案。经审讯,吴某如实交代了其于2015年8月3日通过微信向黄某购买1只苏卡达陆龟,同时于2015年期间先后5次向名为“奇迹爬宠工作室”网店购买4只豹纹陆龟、1只赫曼氏陆龟和1只斯里兰卡星龟的犯罪事实。

  据悉,该起通过网络非法贩卖珍贵濒危野生动物系列案件中的2名主要犯罪嫌疑人已被抓获归案。

分享