阿里影业联合FIRST影展扶持青年导演

来源:人民网
2016-05-05 16:11:21
分享

  5月4日,第十届西宁FIRST影展发布会在北京举行,主办方宣布今年的评委会主席由香港导演王家卫担任,演员陈坤担任影展大使。作为影展的重要组成部分,First影展的创投会单元将联合阿里巴巴影业集团,针对青年电影人推出一系列扶持措施。

  阿里影业首席运营官邓康明表示,阿里影业在扶持青年电影人方面拥有长远规划,目前针对青年导演专门设立了基金,帮助有梦想的青年导演用自己独特的视角去讲故事,去创作优质的内容。

  2015年10月,阿里巴巴影业集团发起“A计划”,分一线电影人委培生、8090喜剧工场、全业态孵化联合体以及10亿元专项基金四部分构成,面向全球范围年龄45岁以下的电影从业者,为全行业发掘、培养最顶尖的A级人才。

  2015年12月,青年导演蔡侻、卜连鹏成为首批入选A计划的一线电影人委培生,他们加入阿里影业、儒意影业联合出品的《三生三世十里桃花》的剧组,跟随该片导演安东尼·拉默里纳拉和赵小丁工作。

  在帮助青年导演方面,FIRST影展同样坚持不懈。今年是FIRST影展创投会第四次举行,通过创投会这种形式建立中低成本影片与电影产业的对话沟通机制,为电影计划提供推广机会,以期促成更多优质的电影作品步入大银幕。

  报名的电影计划将由项目评审委员会进行预审、复审两轮评选,最终从复审提交的30个计划中决选出12个入围电影计划。入选电影计划名单将在6月15日公布,并于7月25日在西宁向项目评审及电影公司,行业嘉宾提案。

  继去年邀请王庆锵、芦苇、钮承泽等重量级评委后,今年FIRST创投会的评委阵容包括著名制片人耐安及香港著名导演罗启锐等,此外创投会还将邀请创投培训导师,在提案之前为入围电影计划导演提供从剧本呈现、创意包装、陈述技巧的专业指导。

分享